В случае продления режима изоляции в государствах, которые его вводили, до середины лета, планету может ждать суммарное уменьшение антропогенных выбросов углекислого газа на 4,2 процента. Если же ограничения продлятся до конца года, то выбросы снизится до 7,5 процента. Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Climate Change, отметили, что пандемия обеспечила уникальные условия для изучения динамики антропогенных выбросов: весна 2020 года оказалась удобным промежутком времени, чтобы лучше понять ответственность стран и отраслей экономики за выбросы CO2 в атмосферу.
Экономические кризисы последних десятилетий сопровождались снижением выбросов углекислого газа в атмосферу. Однако пандемия COVID-19 отличается от них режимом изоляции в некоторых странах, который приводит к повсеместному снижению спроса на энергию и транспорт, а также к перестройке ключевых секторов экономики.
К сожалению, количественно оценить влияние пандемии на динамику выбросов CO2 достаточно сложно: события развиваются быстро, а системы экологического мониторинга не приспособлены к публикации всех показателей в режиме реального времени. Как правило, в распоряжении ученых оказываются данные суммарных годовых выбросов углекислого газа, и порой они публикуются лишь месяцы спустя. Между тем, важно найти способ оценить снижение выбросов, которое происходит каждый день, ведь к концу года по обобщенным данным сделать это будет уже невозможно.
Ученые под руководством Коринн Ле Кер (Corinne Le Quéré) из Университета Восточной Англии провели количественный анализ динамики антропогенных выбросов углекислого газа с января по апрель 2020 года. В исследование вошли 69 стран Европы и других регионов мира, 50 штатов США и 30 провинций Китая. На этих территориях проживает 85 процентов населения Земли и производится 97 процентов глобальных выбросов CO2.
Сначала авторы исследования установили четыре степени ограничений, введенных государствами: нулевой уровень соответствовал отсутствию ограничений; первый уровень включал ограничения для небольших групп людей, являющихся переносчиками инфекции; на втором уровне ограничения касались целых городов и регионов, затрагивая до 50 процентов населения страны; на четвертом ограничения были общенациональными.
Если в январе COVID-19 практически не отражался на мировых выбросах, то к апрелю уже порядка 85 процентов источников выбросов находилось под действием ограничений. Не все страны публикуют текущие данные об изменениях во всех ключевых секторах экономики, поэтому авторы сделали ряд допущений, используя доступные показатели. Изменения в выбросах в энергетическом секторе были выведены из данных по электроэнергии из Европы, США и Индии; снижение выбросов углекислого газа промышленным сектором было рассчитано на основе данных из Китая и США. Обслуживание жилых помещений исследовалось по показаниям счетчиков в Великобритании, а изменения в государственном секторе рассчитывались на основе уровней ограничений.
Полученные данные авторы исследования сравнили с ежедневной динамикой выбросов за 2019 год. Суточные выбросы на 7 апреля оказались гораздо ниже прошлогодних и соответствовали значениям для весны 2006 года. По сравнению с 2019 годом глобальные выбросы от наземного транспорта сократились на 36 процентов, от авиаперелетов — на 60 процентов, от промышленности — на 19 процентов, а в энергетическом секторе на семь процентов.
Изменения, которые последуют в дальнейшие месяцы 2020 года, будут зависеть от ограничений, вводимых государствами. Ученые подсчитали, что в случае прекращения периода самоизоляции в середине лета общие годовые антропогенные выбросы углекислого газа сократятся на 4,2 процента по сравнению с показателем 2019 года; если же пандемия продлится до конца года, то они могут сократиться на 7,5 процента. Авторы исследования отмечают, что анализ выбросов в условиях принудительного ограничения человеческой деятельности стал уникальным уроком, который поможет политикам лучше понять распределение ответственности за выбросы между странами и отраслями экономики и принять в будущем решения, которые позволят достичь нулевых выбросов.
От редактора
После публикации заметки мы поменяли заголовок на более информативный, а также внесли незначительные стилистические правки в текст заметки.
Проведенное исследование подчеркивает огромное антропогенное влияние на планетарный углеродный цикл. Дальнейший рост выбросов углекислого газа может привести не только к изменению климата, но и к ухудшению когнитивных способностей людей: недавнее исследование показало, что с ростом концентрации углекислого газа в воздухе у человека снижается способность принимать решения и стратегически мыслить.
Марина Попова
Больше всего ртути захватывают тетрагнатиды
Береговые пауки поедают личинок разнокрылых стрекоз и переносят накопленную в них ртуть из речных экосистем в наземные. Особенно важной индикаторной группой оказались пауки-тетрагнатиды, в тканях которых накапливается до 399 нанограмм ртути на грамм. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology Letters.