Электросудорожная терапия на время вылечила дальтонизм

Датские ученые впервые описали случай временного изменения цветового восприятия сразу же после электросудорожной терапии. У пациентки, которая проходила терапию для лечения послеродовой депрессии, на время пропадали симптомы ее дальтонизма: она начинала различать красный и зеленый цвета. О случае кратко рассказано в письме редактору, опубликованном в журнале Brain Stimulation.

За цветовое восприятие в человеческом глазу отвечают «дневные» (то есть реагирующие на яркий свет) фоторецепторы колбочковидной формы (их, поэтому, так и называют — колбочки), которые заполнены светочувствительным пигментом йодопсином. Йодопсин, в свою очередь, бывает трех видов — каждый из них отвечает за распознавание света с короткой, длинной или средней длиной волны. 

Для правильного цветовосприятия у колбочек должен быть определенный баланс, а его нарушение сигнализирует о наличии дальтонизма — то есть нарушении восприятия света с определенной длиной волны. У пациентки Копенгагенского психиатрического центра, которую наблюдал Кристиан Йенсен (Kristian Jensen) и его коллеги, был самый распространенный вид дальтонизма — дейтеранопия: при нем нарушается восприятие красного и зеленого цвета или и того, и другого вместе. 

Электросудорожную терапию (ЭСТ) пациентке прописали в качестве лечения послеродовой депрессии после того, как ей не помогло классическое лечение СИОЗСиН, а состояние ухудшилось (исследователи отметили, что пациентка была госпитализирована, а также ей прописали антипсихотические препараты). ЭСТ классически проводили под общей анестезией: ток с частотой 30–70 герц проводили через электроды, расположенные на обоих висках, в течение 6–8 секунд.

Исследователи сообщили, что сразу после сеансов ЭСТ пациентка сообщала об улучшении цветового восприятия: например, женщина рассказывала, что могла различить красные ягоды среди зеленых листьев на картинке, а также отдельные цвета на нарисованной ей акварели. В целом, в восприятии пациентки в течение нескольких часов цвета становились «ярче и насыщеннее». Эффект был временным: на утро после сеанса ЭСТ цветовосприятие возвращалась к привычному для пациентки.

Перед очередной (23 по счету) сессией пациентке дали 38 карточек Исихары — их классически используют для определения дальтонизма. Пациентка сделала 30 ошибок. Через час после ЭСТ исследователи снова дали пациентке карточки — и на этот раз она ошиблась всего 15 раз, снова сообщив, что все цвета стали ярче.

Исследователи отметили, что им не удалось найти более раннего упоминания улучшения цветовосприятия после ЭСТ или другой стимуляции. Вряд ли, по их словам, стимуляция повлияла на концентрацию йодопсина в колбочках и на их количество: очевидно, что изменения произошли на другом уровне, скорее всего — в таламусе или участках коры головного мозга, отвечающих за обработку цвета. Интересно также и то, что другие аспекты зрения затронуты не были: пациентка не сообщала об изменениях ни в восприятии глубины, ни формы, ни лиц и других образов.

Из-за того, что пациентка также сообщала об изменении своего самочувствия и улучшении настроения сразу же после терапии, исследователи также сравнили эффект с эффектом от другого редкого и более экспериментального метода лечения депрессии — приема психоделиков, который также влияет на восприятие и может временно улучшить цветовосприятие.

Вообще, прицельная стимуляция может позволить видеть цвета там, где их быть не должно. Например, в 2017 году ученые показали это на пациенте с эпилепсией и его веретенообразной извилине: в зависимости от места стимуляции он видел в пустом пространстве либо радугу, либо лица. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Виртуальная реальность облегчила взятие крови из вены у детей

Детям предложили поиграть во врачей