Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Сцепка позволила волнообразному роботу залезть на ступеньку

zarrouk lab / YouTube

Израильские инженеры представили волнообразного робота, состоящего из двух соединенных сцепкой волнообразных сегментов. Это позволяет роботу не только двигаться боком, но и преодолевать длинные или высокие препятствия. Возможности устройства продемонстрированы в ролике, опубликованном на YouTube.

При создании роботов кроме традиционных способов передвижения (колеса и ноги) инженеры иногда рассматривают и экзотические решения — порой очень странные конструкции могут оказаться полезны в специфических условиях. Один из таких необычных примеров — одноактуаторные волнообразные роботы SAW (single actuator wave-like robot). Концепция впервые представлена в 2016 году, робота создали специалисты под руководством Давида Заррука (David Zarrouk) из Университета имени Бен-Гуриона.

Главная отличительная черта волнообразного робота — хвост из нескольких десятков звеньев, внутри которых пропущена жесткая спираль, прикрепленная к электромотору. Когда электромотор вращается, хвост приходит в движение и ползет вперед или назад. Такой робот не только может двигаться по плоскости, но также способен плавать и ползать вертикально в узких пространствах.


Теперь инженеры из группы Заррука представили волнообразного робота, который состоит не из одного, а из двух соединенных последовательно одноактуаторных сегментов. Соединение сегментов позволяет отклонять их друг относительно друга в двух плоскостях, за счет чего конструкции волнообразный робот теперь умеет забираться на вертикальные препятствия (высота до 10 сантиметров), разворачивается на месте, поочередно «переступая» сегментами, а также может двигаться не только вперед или назад, но и вбок. Кроме того, увеличившаяся общая длина позволяет преодолевать значительные препятствия в длину, вплоть до 25 сантиметров.

Группа Заррука совершенствует конструкцию робота и в других направлениях. Так, в 2017 году инженеры показали уменьшенную версию, которая по размеру сопоставима с пальчиковой батарейкой. В перспективе подобное устройство можно будет использовать в медицине — например, для перемещения по кровеносным сосудам.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.