Одноактуаторный робот научился ездить, ползать и плавать

Специалисты по медицинской робототехнике из Университета имени Бен-Гуриона разработали робота, передвигающегося горизонтально и вертикально и плавающего в воде. Кратко о роботе рассказывает IEEE Spectrum.

Робот под названием SAW состоит из головной части с колесами, которая позволяет управлять направлением движения, и хвоста из нескольких десятков звеньев, внутри которых расположена жесткая спираль, прикрепленная к электромотору. Когда электромотор начинает вращаться, хвост приходит в движение и ползет вперед или назад. Кроме передвижения по ровной плоскости робот также может плавать при наличии водонепроницаемого корпуса и ползать вертикально, зажатый меж двух поверхностей. 

Всего разработчики построили несколько моделей разного размера, в которых использовали по-разному спроектированные звенья для хвоста. Максимальная скорость самой большой из построенных моделей составляет 57 сантиметров в секунду на горизонтальной поверхности и восемь сантиметров в секунду при вертикальном передвижении между стен. Специально изолированная от воды версия поменьше может плавать со скоростью шесть сантиметров в секунду. По словам исследователей, масштабирование робота происходит практически без дополнительной работы, просто путем уменьшения деталей хвоста при 3D-печати.

В будущем разработчики планируют доработать головную часть с пассивными колесами, чтобы улучшить управляемость робота — например, исследователи планируют совместить два хвоста с помощью подвижного соединения. По словам авторов проекта, подобные устройства могут быть использованы в будущем в медицинских целях, поскольку смогут передвигаться внутри человеческого тела даже в сложных условиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Творец гетероструктур

Не стало лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алфёрова

В пятницу, 1 марта 2019 года, умер советский и российский физик Жорес Иванович Алфёров. Больше всего он был известен своими разработками в области полупроводниковых гетероструктур — сейчас эти структуры используются в лазерах, светодиодах, высокочастотных транзисторах и других приборах, без которых невозможно представить современную электронику. За исследования гетероструктур в 2000 году Алфёров получил Нобелевскую премию по физике. Он был последним нобелевским лауреатом из ныне живущих в России. В этом материале мы расскажем про открытия Жореса Алфёрова, их применение в науке и повседневной жизни.