Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Голодные выдры потрясли камешками

Mari-Lisa Allison et al. / Royal Society Open Science, 2020

Британские зоологи выяснили, что жонглирование камешками среди восточных бескоготных и гладкошерстных выдр в неволе может быть показателем того, что животное хочет есть: чаще всего подобное поведение наблюдалось через несколько часов после того, как особь покормили. Частота жонглирования не коррелировала с тем, насколько успешно выдра управляется с другими объектами, но была связана с возрастом. Возможно, выдры жонглируют камешками либо просто так, в ожидании еды, либо — ради развития, пишут ученые в Royal Society Open Science.

Цель любого животного в его среде обитания — выжить, и этой цели должно способствовать все, что животное окружает. Например, если изменчивая погода не подходит для жизни, место обитания нужно поменять, а если добыча пищи требует умения обращаться с орудиями — нужно научиться ими пользоваться. Нередки, однако, случаи, когда поведение какого-либо вида ничем не объяснимо и происходит как будто бы просто так. Такое поведение обычно называют игровым, и чаще всего оно характерно для молодых особей и детенышей, которым нужно развиваться: играть они могут в одиночку, в группе, а также — с каким-нибудь объектом.

Определить поведение как игровое может быть не так просто: по сути, оно должно быть бесцельным в рамках выживания, поэтому все возможные факторы для этого нужно ограничить. Интересный пример возможного игрового поведения демонстрируют выдры. Развитые передние конечности позволяют им ловко обращаться с самыми разными предметами, например, камешками разных размеров. Некоторые виды используют их для добычи пищи, но также и вне ее; однако можно ли назвать использование камешков выдрами игровым поведением хотя бы отчасти, пока что неясно. 

Чтобы подробнее изучить, как и зачем выдры используют камешки вне добычи пищи, ученые под руководством Мари-Лизы Эллисон (Mari-Lisa Allison) из Эксетерского университета в течение месяца наблюдали за 44 восточными бескоготными выдрами и 6 гладкошерстными выдрами разных возрастов (от 3 месяцев до 19 лет). Ученые сосредоточились на том, как часто выдры жонглируют камешками: перебирают их в лапах и подбрасывают. 

Наблюдения показали, что частота жонглирования не зависит от того, к какому виду принадлежит выдра (p = 0,089) — даже несмотря на то, что восточные бескоготные выдры чаще пользуются камнями: их рацион преимущественно состоит из моллюсков и ракообразных, которым нужно разбивать раковины, в то время как гладкошерстные выдры чаще питаются рыбой. Также частота жонглирования не зависела от пола (p = 0,120). 

Зависела частота жонглирования от возраста: до десяти лет выдры начинали жонглировать все реже по мере взросления (p < 0,001), почти не жонглировали во взрослом возрасте и начинали немного чаще жонглировать, когда старели (однако, статистически разница значимой не была p = 0,634). Частота жонглирования коррелировала с поведением выдр: чаще всего их можно было обнаружить с камешками в руках через два часа после того, как их покормили (p < 0,027).

Далее ученые решили проследить за тем, есть ли в жонглировании какая-то практическая польза — и дали выдрам три головоломки: животным нужно было достать еду из баночки от лекарств с откручивающейся крышкой, теннисного мяча с дыркой и двух больших деталей конструктора LEGO, соединенных вместе. Оказалось, что частота жонглирования никак не связана с тем, лучше или хуже выдры достают еду из головоломок (p = 0,768), а также с тем, сколько времени выдры будут вертеть головоломку в руках, изучая ее. 

Таким образом, выдры скорее всего жонглируют камнями в ожидании того, что их покормят, и больше всего, по мнению авторов, их поведение похоже на так называемую «бесцельную охоту»: такое поведение демонстрирует собака, которая гоняется за собственным хвостом. Зависимость жонглирования от возраста также может быть и показателем того, что камешки выдры перебирают для развития и поддержания моторных функций с возрастом. Авторы, однако, отметили, что в будущем нужно будет изучить, как выдры управляются с камнями в дикой природе — это поможет уточнить причины такого поведения.

Использование различных орудий среди животных — явление нередкое. Узнать о нем подробнее вы можете с помощью нашего теста «Палками и камнями».

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.