На существующих сельскохозяйственных землях можно вырастить еду дополнительно для еще более чем 800 миллионов человек по всему миру. Для этого придется создать водохранилища и модернизировать старые и неэффективные системы ирригации. К таким выводам пришли ученые, проанализировав эффективность земледелия и водопользования в 130 важнейших зонах сельского хозяйства, дающих почти 100 процентов первичной пищевой продукции. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.
Человечество получает пищу с земель сельскохозяйственного назначения, которые занимают уже порядка 37 процентов суши. Перед людьми встает непростая задача: прокормить растущее население и добиться минимального увеличения площади пахотных земель, ведь расширять их уже практически некуда. Наиболее распространенный лимитирующий фактор возделывания земель — это нехватка воды, которая включает отсутствующую или неэффективную систему хранения воды и орошения полей, а также исчерпание местных водных ресурсов
Ученые под руководством Лоренцо Розы (Lorenzo Rosa) из Калифорнийского университета в Беркли проанализировали ирригацию земель в 130 ключевых зонах ведения сельского хозяйства, где выращивается практически 100 процентов растительной пищи в мире, с 1996 по 2005 годы, чтобы изучить их нераскрытый потенциал. Они создали несколько карт, отражающих ежемесячное водопользование и провели расчеты экономического дефицита водных ресурсов. Выяснилось, что лишь пятая часть существующих сельскохозяйственных земель орошается, и 76 процентов от этой доли орошаются неэффективно, что приводит к нехватке влаге в корнеобитаемой зоне верхних слоев почвы. Текущее потребление воды в корнеобитаемой зоны составляет 5406 кубических километров в год, и для эффективного земледелия не хватает еще 2860 кубических километров.
Авторы исследования пришли к выводу, что заложение водохранилищ и модернизация ирригационных систем в России, Африке и Азии сможет снизить количество неорошаемых земель в мире с 22 до 13 процентов, что позволит прокормить дополнительно от 620 до 840 миллионов человек каждый год, а пресной воды при этом будет тратиться приблизительно на 20 процентов меньше.
Важно избежать дальнейшего расширения сельскохозяйственных земель и учиться эффективнее использовать уже существующие, иначе неминуемы негативные последствия для окружающей среды. Так, вырубка мангровых лесов под строительство креветочных ферм и тропических лесов под пальмовые плантации приводит к потере невосполнимых запасов углерода в атмосферу
Марина Попова
И удвоили в США
Когда экстремальное климатическое событие происходит во время стрессового периода экономики, то потери потребления для экономики могут вырасти дополнительно в три раза — именно так произошло в Китае во время пандемии ковида. Причинами дополнительного ущерба для экономики во время тропических циклонов и ковида стали производственный кризис, дефицит, рост цен и относительно слабые государственные меры по экономическому регулированию, говорится в статье, опубликованной в Environmental Research Letters. Обычно косвенный материальный ущерб, который наносят экстремальные погодные явления (засухи, ураганы, волны жары и наводнения) рассчитывается для базового состояния экономики. Между тем, экономика нередко оказывается в стрессовых периодах из-за различных социальных кризисов или международных конфликтов. Например, только в 2020 году на фоне пандемии мировой ВВП сократился на 3,3 процента, и эту ситуацию экономисты охарактеризовали как глобальный стресс. Ученые под руководством Робина Мидделаниса (Robin Middelanis) из Потсдамского института изучения климатических изменений исследовали уязвимость мировой экономики к последствиям экстремальных погодных событий — волн жары, речных наводнений и тропических циклонов. Для этого они использовали глобальную модель потери потребления (consumption loss), которая охватывала 7000 агентов с более чем 1,8 миллиона торговых связей в ежедневном масштабе времени и два сценария — стрессовый (пандемия ковида в 2020-2022 годах) и базовый. Оказалось, что во время глобального экономического стресса последствия экстремальных погодных явлений усиливались практически повсеместно, но при этом неравномерно. Сильнее всего потери потребления выросли в Китае (в три раза) и США (в два раза), а слабее всего — в Евросоюзе (на 35 процентов). Авторы связали это со строгостью принятых в европейских странах ограничений и мер экономического регулирования. Изменение климата наносит ущерб экономике не только через экстремальные событие. Например, выпадение большого количества осадков приводит к снижению валового регионального продукта, а ежедневные температурные аномалии способны замедлить экономический рост в бедных странах на 12 процентных пунктов.