Международная группа ученых провела анализ геохимического цикла углерода в основных биомах Земли с учетом локальной антропогенной нагрузки. Специалисты установили, что запас невосполнимого углерода в экосистемах планеты составляет более 260 гигатонн. Особенно плотно он распределен в мангровых зарослях, девственных лесах и торфяниках. При этом мангровые леса ежегодно уничтожаются ради содержания креветочных ферм. Решая экономические и научные задачи, люди должны учитывать риски от углеродных потерь. Данные исследования, а также предложения по устойчивому землепользованию авторы исследования опубликовали в Nature Climate Change.
Каждая экосистема на планете содержит углерод, который временно исключен из биологического круговорота. Зачастую деятельность человека высвобождает его в атмосферу, а на восстановление запасов в экосистеме уходят десятки и даже сотни лет. Такой углерод называется невосполнимым (irrecoverable carbon). Биосфера во многом зависит от решений человека и его подхода к использованию природных ресурсов. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, ограничение потепления до 1,5 градусов Цельсия требует от мира немедленного снижения глобальной эмиссии парниковых газов и достижения чистых нулевых выбросов (которые подразумевают либо полное отсутствие таких выбросов, либо их нейтрализацию за счет вовлечения в биологический круговорот или антропогенной секвестрации) углекислого газа к 2050 году. Достичь этой цели возможно лишь сохранив ключевые для депонирования углерода экосистемы.
Элли Голдштейн (Allie Goldstein) из природоохранной организации Conservation International и ее коллеги установили три наиболее важных показателя для оценки рисков углеродных потерь: управляемость природным сообществом в локальном масштабе, количество «уязвимого» углерода в экосистеме и его способность к восстановлению. Управляемость показывает, сможет ли местное население действовать по принципу «думай глобально, действуй локально» в пределах отдельной экосистемы, или же ее состояние определяется природными условиями и человеку неподвластно. Количество невосполнимого углерода характеризует, какая часть углеродного пула высвобождается в процессе землепользования. Способность к восстановлению выражается временем, которое потребуется для восполнения углеродного резерва в экосистеме.
Скалы, вечная мерзлота, ледники, пустыни, экосистемы пресных водоемов и коралловые рифы рассматривались как неуправляемые экосистемы. Локальное природопользование или его отсутствие влияют на них меньше, чем климат и прочие условия окружающей среды. Ученые обозначили 14 основных биомов Земли в качестве управляемых. Движущими силами преобразования лугов, торфяников и тропических лесов является сельское хозяйство; бореальных и умеренных лесов — лесное хозяйство, а прибрежных экосистем — аквакультура, особенно содержание креветочных и рыбных прудов в азиатских странах.
Далее авторы исследования провели расчетов запасов углерода и его уязвимости по литературным и экспериментальным данным. В данных наблюдался значительный разброс: например, в одном гектаре тропического пастбища заключено 43 тонны углерода, а в одном гектаре тропического торфяника — от 30 до 504 тонн. Экосистемы отличаются не только объемами углеродных пулов, но и реакцией на антропогенное воздействие. К примеру, заброшенные пастбища в тропиках могут прийти к устойчивому состоянию уже через 19 лет. Напротив, мангровые леса после переустройства в креветочные фермы теряют около 80 процентов углерода в течение первого же месяца, а на его восстановление может понадобиться более 150 лет.
Для соблюдения Парижских соглашений и достижения целей в области устойчивого развития необходимо беречь невосполнимый углерод, сохранение которого становится одной из важнейших задач нового десятилетия. Ученые предложили ряд политических и финансовых стратегий для землепользователей. В частности, международные торговые соглашения должны накладывать ответственность за сохранность углеродных резервов как на экспортеров, так и на импортеров. Наиболее уязвимые экосистемы рекомендуется наделить статусом особо охраняемых природных территорий. Инвесторам следует начать рассматривать инвестиции в компании, уничтожающие невосполнимые углеродные пулы, как рискованные и нежелательные.
Отдельного внимания заслуживает расширение земельных прав коренных народов. Индейцы в Перу эффективно управляли экосистемами тропических лесов и сохраняли их углеродные пулы вплоть до начала XXI века. Сейчас же 80 процентов рубок леса в этой стране являются незаконными и лишают племена естественной среды обитания и ценных ресурсов. Индейцы Амазонии не обладают правами на земли, где сосредоточено 72 гигатонны резервного углерода, а это почти 30 процентов его невосполнимых запасов.
Ранее выяснилось, что леса могут захватывать больше углекислого газа из атмосферы благодаря слонам, а бактерии — благодаря нанодоспехам.
Марина Попова
Жара не только нарушает условия труда, но и наносит ущерб здоровью работников
Одна жаркая неделя может затруднить доступ к пище для 1,88 процента домохозяйств в стране, причем наибольшему риску подвергаются жители бедных стран, в которых и без того слаба защита прав работников. В Индии, например, по причине вынужденных недельных простоев в работе могут столкнуться с дефицитом еды восемь миллионов человек. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behaviour. Влияние глобального потепления на продовольственную безопасность обычно рассматривают в контексте изменений окружающей среды: рост температуры приводит к снижению урожайности, деградации почв, засухам и следующим за ними голоду. В том или ином виде с этим сталкивается около двух миллиардов человек на планете. Однако угрозу продовольственной безопасности может нести и прямое влияние на здоровье и благополучие людей. В жаркие дни снижается производительность труда, а иногда работать становится и вовсе невозможно из-за опасности. Это влияет на способность семей получать доход и обеспечивать себя пищей, но количественные оценки такого воздействия практически отсутствуют. Кэролайн Крюгер (Carolin Kroeger) из Оксфордского университета исследовала, как жара влияет на краткосрочные угрозы продовольственной безопасности на уровне домохозяйств. Она использовала данные о доходе, возрасте, поле людей в домохозяйствах 150 стран и их беспокойстве по поводу пищи. Они были получены с помощью телефонных интервью с 2014 по 2017 годы. Данные о погодных условиях были взяты из базы ERA5-HEAT. Регрессионный анализ показал, что чем больше жарких дней выпадает на неделю, тем уязвимее становится домохозяйство в плане обеспеченности пищей. Например, три жарких дня в неделю приводят к снижению продовольственной безопасности на 0,78 процента (p = 0,004), а полностью жаркая неделя — уже на 1,88 процента (p < 0,001). На уровне страны жаркая неделя снижает безопасность на 0,54 процента (p < 0,001). В стране с населением как в Индии жаркая неделя может затруднить доступ к еде для восьми миллионов человек. Вклад различных факторов в снижение продовольственной безопасности автор исследования ранжировала с помощью анализа медиации. Она пришла к выводу, что главную роль играет сложность в получении дохода (63,35 процента), затем следуют рейтинг местного рынка труда (16,26 процента) и индивидуальные проблемы со здоровьем (12,14 процента). Наиболее опасной жара оказалась для продовольственной безопасности населения стран с низким уровнем ВНП на душу населения, где у людей слабая социальная и страховая защита, а также низкий контроль за соблюдением трудовых и строительных норм. Ранее в шестом докладе МГЭИК было спрогнозировано усиление угрозы продовольственной безопасности во всем мире из-за засух и уменьшения площади пастбищ. Причем с голодом на фоне глобального потепления сталкиваются не только люди — по этой же причине сократилась численность трубкозубов в Африке, а широконосые лемуры на острове Мадагаскар уже оказались на грани вымирания.