Ящерицы, обитающие на территориях, где часто происходят ураганы, имеют более крупные подушечки пальцев по сравнению со своими сородичами, которые живут в более спокойных районах, сообщается в исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Science. По мнению зоологов, такая особенность, вероятно, помогает им крепче держаться за растения во время сильных порывов ветра.
Экстремальные климатические явления, такие как засуха, резкое похолодание или ураган, могут довольно сильно влиять на процесс естественного отбора, оказывая воздействие на организм, которое сильно отличается от повседневного. Тем не менее, ученым до сих пор не было, могут ли нечастые, но масштабные события иметь долгосрочное эволюционные последствия для видов. На сегодняшний день такие данные существуют только для галапагосских вьюрков, обитающих на маленьком изолированном острове: орнитологи обнаружили, что годы экстремальных осадков и засухи влияют на естественный отбор, однако чередование климатических событий может менять его направление и стирать эволюционные тенденции в масштабах десятилетий. Теперь же зоологам удалось показать влияние экстремальных погодных явлений на естественный отбор на примере ящериц.
В 2017 году, сразу после ураганов Ирма и Мария, группа исследователей под руководством Колина Донихуэ (Colin M. Donihue) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе провела детальное исследование игуанообразных ящериц анолисов (Anolis scriptus), обитающих на островах Теркс и Кайкос. Ученые заметили, что у выживших рептилий подушечки пальцев крупнее, чем у общей популяции, которая жила в регионе до ураганов, но, тем не менее, вопрос о том, приведет ли этот отбор к фиксации постоянных фенотипических различий со временем оставался открытым.
Чтобы выяснить это, исследователи спустя 18 месяцев снова отправились на Теркс и Кайкос и проанализировали живущие там популяции. Измерения показали, что эффекты естественного отбора сохранились, а особенности были переданы поколениям. Однако зоологи решили пойти дальше и выяснить, имеют ли ураганы более долгосрочные эволюционные последствия для ящериц. Для этого они проанализировали популяции ящериц (Anolis sagrei), обитающие на 12 островах, а затем 188 видов анолисов в целом. Эти данные они сопоставили с данными Национального управления океанических и атмосферных исследований об ураганах за последние 70 лет в различных регионах, начиная с северной Атлантики и заканчивая северной частью Тихого океана.
В итоге им удалось подтвердить, что виды, которые живут в «неспокойных» регионах, имеют более крупные подушечки пальцев как на передних, так и на задних конечностях. Зоологи считают, что такая особенность помогает животным лучше цепляться за кусты и деревья во время ураганов. При этом корреляция между размером подушечек пальцев и климатическими событиями может объясняться двумя способами. С одной стороны, как показал пример анолисов с Теркса и Кайкоса, естественный отбор может иметь долгосрочные последствия, которые не стираются в спокойные периоды между ураганами, а с другой — ураганы могут изменить окружающую среду таким образом, что давление выбора тоже изменится и сохранится даже на протяжении периодов затишья.
Сегодня зоологи замечают, что на животных также влияет и изменение климата. Например, медведи кадьяки начали чаще есть ягоды, а хищники арктики стали чаще воровать яйца.
Кристина Уласович