Биологи показали, что охлажденные сладости кажутся плодовым мушкам менее аппетитными, чем сладости комнатной температуры. Оказалось, что охлаждение само по себе не влияет на «сладкие» нейроны, зато активирует «горькие», которые косвенно подавляют привлекательность сладкой воды для мух, пишут авторы статьи в Current Biology.
Известно, что температура влияет на восприятие сладкого вкуса и у грызунов, и у людей — например, холодное мороженое кажется менее сладким, чем растаявшее. Механизм этого явления не совсем понятен — ученые до сих пор не пришли к единому мнению, влияет ли понижение температуры на вкусовую адаптацию, или непосредственно на пути проведения сигнала от рецепторов сладкого.
Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Национального института физиологии Оказаки обнаружили, что подобная термочувствительность наблюдается и у плодовых мух дрозофил, причем проявляется даже при охлаждении сладкой воды на два градуса. Мухам предлагали капельку воды с сахаром, касаясь их главного органа вкуса — лабеллума («губы»). В ответ на это мухи либо сигнализировали о готовности поесть, вытягивая хоботок, либо нет. Оказалось, что сладкая вода комнатной температуры (23 градуса Цельсия) привлекает мух в ста процентах случаев, однако даже снижение ее температуры до 21 градуса снижает процент случаев вытягивания хоботка, а охлаждение до 17 градусов вдвое-втрое снижает привлекательность угощения. Эффект сохранился даже после того, как мух заставили голодать 20 часов.
Рецепторы сладкого, горького и механорецепторы у мух находятся на конце отдельных чувствительных нейронов. Чтобы исследовать, на какие именно нейроны действует температура (на сладкие или нет) ученые изолированно экспрессировали в них флуоресцентый кальций-зависимый сенсор. При активации нейрона в клетке возникает ток кальция, который заставляет белок светиться. Оказалось, что при соприкосновении с холодной жидкостью или воздухом нейроны сладкого вкуса молчат (не светятся), зато охлаждение активирует нейроны горького вкуса и механочувствительные нейроны.
Кроме того, исследователи обнаружили, что непосредственным сенсором температуры в нейронах горького вкуса является белок из семейства родопсинов Rh6. Обычно родопсины отвечают за восприятие света, и могут это делать благодаря «встроенной» молекуле ретиналя, изменение конформации которой приводит к изменению конформации всего белка. В данном случае ретиналь оказался нужен для термовосприятия, причем независимо от наличия света.
Активация нейронов горького вкуса, в свою очередь, опосредованно может подавлять восприятие сладкого — как путем подавления «сладких» нейронов через промежуточные ГАБАэргические нейроны, так и снижая аппетит в целом.
Неизвестно, активирует ли температура рецепторы горького вкуса у людей, но на уровне сочетания вкусов у нас фиксировали похожий эффект — употребление чашки кофе
сладость сладкого. Кофеин и хинин действительно
рецепторы, вовлеченные в восприятие сладкого. Еще одна недавняя работа показала, что кофе, наоборот, позволяет чувствовать меньшие концентрации сладких веществ, но дело там оказалось
.
Дарья Спасская