Физики из международных коллабораций LIGO и VIRGO впервые смогли зарегистрировать всплеск гравитационных волн, возникший при слиянии черных дыр в асимметричной двойной системе. Они имели массы 29,7 и 8,4 масс Солнца. Результаты работы позволили как наложить ограничения на модели формирования подобных систем, так и в очередной раз доказать предсказания Общей теории относительности. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Гравитационные волны представляют собой волны колебаний геометрии пространства-времени, существование которых было предсказано Общей теорией относительности Эйнштейна. С момента объявления о первой регистрации гравитационных волн в 2016 году лазерные интерферометры LIGO и VIRGO провели две наблюдательных кампании O1 и O2, которые привели к первому случаю обнаружения гравитационного всплеска от слияния нейтронных звезд и нейтронной звезды и черной дыры, а также к увеличению количества наблюдавшихся слияний черных дыр. Третий наблюдательный период начался 1 апреля 2019 года, после очередной модернизации детекторов, которая позволила существенно увеличить их чувствительность.
Гравитационный всплеск, получивший обозначение GW190412, был зарегистрирован 12 апреля 2019 года в 05:30 по Гринвичу обсерваторией Advanced Virgo и обеими обсерваториями Advanced LIGO. Разница во времени регистрации позволила оценить местоположение источника сигнала на небесной сфере в пределах 156 квадратных градусов, вероятность ложного срабатывания составляет менее одного события за 105 лет. Оповещение о регистрации всплеска было разослано различным обсерваториям для поиска возможного источника электромагнитного излучения в этой области неба, связанного со всплеском.
Анализ данных показал, что ученым впервые удалось обнаружить гравитационные волны от асимметричной двойной системы черных дыр, которые имели массы 29,7 и 8,4 масс Солнца. До этого момента регистрировались слияния черных дыр с примерно равными массами. Сигнал шел до Земли от 1,9 до 2,9 миллиарда лет.
Можно выделить два момента делающих это открытие уникальным. Первый заключается в наложении ограничений на модели образования асимметричных по массе двойных черных дыр. Считается, что более массивная черная дыра в системе уже может являться итогом слияния двух черных дыр звездных масс, а подобные системы могут быть результатом столкновений массивных звезд в молодых звездных скоплениях или дальнейшей эволюцией в системах из трех-четырех компактных объектов в ядрах других галактик, в том числе и активных.
Второй момент заключается в новой проверке предсказаний теории относительности. Гравитационные волны сжимают и растягивают объекты в перпендикулярных направлениях. Величина сжатия h определяется массой источника гравитационных волн, а также расстоянием между детектором и источником, ее можно разложить на мультипольные моменты в сферических полярных координатах, центром которых будет сам источник. Каждый мультипольный момент несет определенную информацию об источнике и сопоставление теории с результатами анализа полученных данных позволяет извлечь эту информацию. Теория относительности предсказывает, что асимметричные системы испускают гравитационные волны, для которых будет иметь место вклад от высших мультиполей, что проявится в появлении в сигнале гармоник, похожих на обертоны музыкальных инструментов. Это и было обнаружено в случае GW190412.
О том, что такое гравитационные волны и как их регистрируют можно узнать из наших материалов «На гребне метрического тензора», «Точилка для квантового карандаша» и «Тоньше протона».
Александр Войтюк
Это связано с ускорением вращения Марса вокруг своей оси
Планетологи оценили скорость уменьшения продолжительности марсианских суток, которая составила долю миллисекунды в год и вызвана ускорением вращения планеты, а также уточнили размеры ядра Марса. Это удалось сделать благодаря радиоэксперименту RISE, проводившемуся при помощи марсианской автоматической станции InSight. Статья опубликована в журнале Nature. InSight стала первой внеземной геофизической исследовательской станцией, которая проработала на Марсе чуть больше четырех лет, исследуя его сейсмическую активность и внутреннее строение. Одним из основных научных инструментов аппарата стал эксперимент RISE (Rotation and Interior Structure Experiment), в рамках которого отслеживался доплеровский сдвиг в частоте радиосигналов, передаваемых с наземных станций на InSight и обратно. Благодаря ему можно оценить скорости прецессии и нутации оси вращения планеты, которые связаны с параметрами марсианских ядра и мантии. Группа планетологов во главе с Себастьяном Ле Мейстром (Sébastien Le Maistre) из Королевской обсерватории Бельгии опубликовала результаты анализа данных, собранных RISE за 30 месяцев наблюдений для определения свойств ядра и мантии Марса. Ученые также использовали архивные данные спускаемого аппарата «Викинг-1». Исследователи уточнили радиус ядра Марса, который теперь составляет 1835±55 километров, в предположении, что ядро является конвективным и жидким сплавом железа и серы, а мантия твердая. Это хорошо согласуется с предыдущими оценками и требует большого содержания легких элементов. Ученые предполагают, что у Марса все же нет внутреннего твердого ядра. Наиболее совместимый с данными RISE модельный состав ядра включает в себя 2,5 массовых процентов кислорода, 15 массовых процентов серы, 1,5 массовых процентов углерода и один массовый процент водорода. Ученые также оценили ускорение вращения планеты вокруг собственной оси, которое составляет четыре угловых миллисекунды в год за год, что соответствует уменьшению продолжительности марсианских суток на 7,6×10-4 миллисекунды в год. Это значение на три порядка больше, чем эффект от взаимодействия Марса со спутником Фобосом и Солнцем, и может быть связано с долгосрочной внутренней эволюцией Марса или с накоплением льда на полярных шапках и изменением параметров атмосферы. Ранее мы рассказывали о том, как InSight составил детальную схему подповерхностных слоев Марса.