Полногеномный поиск ассоциаций, проведенный для более чем 400 тысяч британцев старше 40 лет позволил обнаружить генетические маркеры склонности проводить время перед телевизором. Как сообщили авторы статьи в Nature Communications, просмотр телевизора (но не сидение за компьютером) оказался связан с развитием ишемической болезни сердца в этой возрастной группе.
Сидячий образ жизни является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, ученые из Университета Гронингена (Нидерланды) на примере выборки британских жителей из базы данных UK Biobank предположили, что не все привычки одинаково вредны для здоровья. Для 422218 участников европейского происхождения в возрасте от 40 до 69 лет они проанализировали связь между риском развития ишемической болезни сердца (ИБС) и вариантами проведения свободного времени — просмотра телевизора или использования компьютера (очевидно, не для затяжного просмотра сериалов, а для чего-то другого). О своих привычках люди писали в опросниках при включении в базу данных. В среднем участники проводили возле телевизора 2,8 часа в день, а возле компьютера — час в день.
За 6 лет наблюдений с момента включения в базу данных ишемическая болезнь сердца развилась у 12555 человек из выборки. Оказалось, что склонность проводить время за просмотром телепередач положительно коррелирует с вероятностью развития ИБС даже после учета других факторов риска, таких как курение и повышенный индекс массы тела. Для использования компьютера такой корреляции не обнаружилось. Для такого «сидячего» занятия как вождение, положительной корреляции с ИБС тоже не нашли. Зато ученые показали наличие корреляции проведения свободного времени с образованием — менее образованные люди в среднем отдавали предпочтение телевизору, а более образованные — компьютеру.
Кроме того, генетики провели полногеномный анализ ассоциаций для 408815 человек, для которых были доступны данные об однонуклеотидных полиморфизмах в их геномах. Для склонности проводить время у телевизора обнаружили 145 генетических маркеров, а для использования компьютера 36 маркеров. Большинство найденных ассоциаций касалось развития нервной системы и жизнедеятельности нервных клеток. Хотя 15 найденных маркеров оказались общими для обоих занятий, на генетическом уровне связи между предпочтением телевизора и компьютера ученые не выявили.
После идентификации маркеров для этих занятий, а также используя известные генетические локусы для предрасположенности к ИБС, авторы статьи провели менделевскую рандомизацию — метод статистического анализа, позволяющий установить причинно-следственную связь между двумя событиями, и подсчитали, что именно склонность много смотреть телевизор является фактором риска развития ИБС, а не наоборот.
Комментируя выбор активностей, исследователи уточнили, что просмотр телевизора связан с наиболее затяжным и пассивным времяпрепровождением с малым количеством перерывов, которое к тому же часто сопровождается перекусами. Ранее было показано, что просмотр телепередач является популярным занятием именно в указанной возрастной группе. Кроме вреда для сердца, телевизор обвинили и в снижении когнитивных способностей.
Дарья Спасская
Но не повлияла на риск аутоиммунных заболеваний
Датские ученые провели ретроспективное исследование и выяснили, что риск развития деменции увеличивается после любой инфекции в пожилом возрасте. К таким выводам они пришли, проанализировав почти полтора миллиона человек, на которых суммарно пришлось более 14 миллионов человеко-лет наблюдений. Отношение частоты случаев деменции после любой инфекции составило 1,49 и увеличивалось с ростом числа инфекций дозозависимым образом. Исследование опубликовано в JAMA Network Open. Среди врачей и ученых нет единого мнения о том, могут ли инфекции быть причинно связаны с деменцией. Результаты эпидемиологических исследований часто имеют ряд значительных ограничений: в частности, они, как правило, касаются конкретных патогенов, а большая часть из них касаются посмертного изучения тела. Однако несколько популяционных исследований все же находили связь между инфекцией и развитием деменции. Важным вопросом остается и влияние системного воспаления при инфекции на риск развития деменции. Несколько исследований находило связь между таким воспалением, аутоиммунными заболеваниями и деменцией, однако их результаты также были неоднозначными. Джанет Джанбек (Janet Janbek) из Копенгагенского университета со своей командой ретроспективно исследовала связь между инфекциями, аутоиммунными заболеваниями и частотой развития деменции на когорте из 1493896 человек старше 50 лет, за которыми наблюдали в течение 14093303 человеко-лет. За время наблюдения 677147 человек перенесли какую-либо инфекцию, а у 127721 зарегистрировали аутоиммунные заболевания в возрасте старше 50 лет. У 75543 человек диагностировали деменцию в возрасте старше 65 лет. На дату постановки диагноза деменции люди с инфекциями или аутоиммунными заболеваниями были немного старше, чем те, у кого их не было. Наиболее распространены были респираторные инфекции, за которыми следовали инфекции желудочно-кишечного тракта и инфекции мочевыводящих путей. Наиболее распространенными аутоиммунными заболеваниями были ревматоидный артрит и ревматическая полимиалгия. Отношение частот случаев деменции после любой инфекции составило 1,49 и увеличивалось дозозависимым образом с ростом числа инфекций. Пол значимо не влиял на это отношение. Наиболее высокое отношение наблюдалось в течение пяти лет после инфекции. Примечательно, что для аутоиммунных заболеваний ученые не нашли увеличение частоты их встречаемости в зависимости от переменной инфекции. Ученые пришли к выводу, что инфекция может запускать специфические процессы, которые способствуют развитию деменции, и что дело не только в общем системном воспалении. Они рассчитывают, что их работа станет основой для новых фундаментальных исследований в этой области. Похожее ученые наблюдали и ранее, причем инфекции переносились в более молодом возрасте. Статистики заметили, что риск болезней Альцгеймера и Паркинсона оказался связан с острыми инфекциями, которые люди переносили до 20 лет назад.