Ночные звуки ветряных турбин уменьшают фазу быстрого сна, причем это единственное фиксируемое приборами нарушение сна из-за ветряков. Этот эффект краткосрочен и не зависит от длительности проживания в условиях шума. Однако, субъективные утренние ощущения после пробуждения под турбинами были негативными у большинства участников исследования. Статья опубликована в Oxford University Press.
Ветряные электрогенераторы — ключевой элемент альтернативной энергетики, переход на которую запланирован в большинстве развитых стран мира. Но, с тех пор как их начали массово устанавливать, от жителей близлежащих районов начали поступать жалобы на шум. Поэтому, прежде чем принимать решение о дальнейшем расширении сети ветряков, необходимо оценить серьезность негативного воздействия их звуков на людей и природу.
Михаэль Смит (Michael Smith) из Гётеборгского университета и его коллеги решили в лабораторных условиях изучить влияние звука ветряных лопастей на человеческий сон. Для этого они отобрали группу из 50 добровольцев, из которых 24 жили неподалеку от турбин, а 26 без них. Участники возрастом от 36 до 70 лет не обладали серьезными проблемами со здоровьем, не работали в ночные смены, не практиковали медитацию и подобные практики.
Все испытуемые провели три ночи в звукоизолированных комнатах, где на потолке был установлен динамик, через который в одну из ночей проигрывали звуки ветряков, в том числе доносящиеся будто бы через закрытое окно. Генераторы могут вращаться с разной частотой, и для эксперимента была выбрана та, с которой связаны наибольшие жалобы: тринадцать оборотов в минуту. На людях был закреплен стандартный комплекс оборудования, используемый для научного изучения сна: с них снималась электроэнцефалограмма, кардиограмма, окулограмма, измерялось электрическое сопротивление, а с утра также брался анализ слюны на кортизол — гормон, связанный со стрессом.
В результате, вопреки предположениям, оказалось, что длительное проживание возле ветрогенераторов не имеет никакого долгосрочного влияния на сон, и ночь людей из двух разных групп не отличалась между собой ни с включенными звуками, ни с выключенными. Приборы также не зафиксировали никаких значимых различий между сном под шум турбин и без него, кроме одного: с включенным звуком у испытуемых период быстрого сна сократился в среднем на одиннадцать минут. Несмотря на то, что быстрый сон критически важен для здоровья, нельзя утверждать, что его сокращение на несколько минут наносит непосредственный вред организму. Авторы отмечают, что подобное влияние оказывают и другие источники аналогичного шума, например, поезда или автомобили.
Между тем, мнение людей разительно отличалось от показаний приборов. Многие участники исследования из обеих групп после ночи под шум ветряков утверждали, что хуже выспались, не чувствуют себя отдохнувшими и что им было тяжело заснуть обратно после ночного пробуждения. Это нельзя назвать непосредственным физиологическим вредом от ветрогенераторов, но хроническое субъективное недовольство сном ВОЗ также относит к потенциально опасным факторам. Авторы заключают, что дальнейшее исследование необходимо провести с бо́льшим числом людей в течение долгого времени.
В связи с ростом стандартов качества жизни ученые начали уделять пристальное внимание сну. Так, они выяснили, что ему способствует оптимизм и горячая ванна, а в целом здоровый сон бережет от сердечно-сосудистых заболеваний.
Василий Зайцев