Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Астрономы обнаружили самый высокоскоростной отток вещества от квазара

International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA/P. Marenfeld

Астрономы обнаружили самый высокоскоростной отток газа из квазара, свет от которого шел до нас 10 миллиардов лет. Вещество в оттоке движется со скоростью, составляющей 13 процентов от скорости света, такой процесс может существенно повлиять на скорость звездообразования в окрестностях квазара. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal.

Квазары (квазизвездные радиоисточники) являются одними из самых ярких астрономических объектов в видимой Вселенной и представляют собой ядра галактик на ранней стадии формирования, в которых массивные черные дыры активно поглощают вещество. Средняя светимость квазара примерно в десять триллионов раз больше, чем у Солнца. Одним из типов таких астрофизических объектов являются квазары BAL-QSO — в их спектрах наблюдаются широкие линии поглощения различных элементов. Считается, что это свидетельствует о наличии потоков газа наружу от центрального источника. Исследование этих объектов дает богатый материал для понимания природы активных галактических ядер.

Группа астрономов во главе с Сарой Галлахер (Sarah Gallagher) сообщила о результатах наблюдений за квазаром SDSS J135246.37+423923.5 при помощи спектрографа GNIRS (Gemini Near-Infrared Spectrograph), установленного на наземном телескопе «Джемини север». Этот объект имеет в своем спектре широкие линии поглощения железа, мы видим его таким, как он был 10 миллиардов лет назад.

Анализ полученных данных позволил определить, что от ядра квазара наблюдается отток газа, движущийся со скоростью 38 тысяч километров в секунду, что является рекордным для квазаров значением. Удалось оценить и массу сверхмассивной черной дыры, которая составляет 8,6 миллиардов масс Солнца, что в две тысячи раз больше массы черной дыры в центре Млечного пути. Радиус оттока составляет примерно десять парсек, а начинается он вблизи пылевого тора, окружающего черную дыру.

Считается, что истекающие от ядра потоки газа с энергией, превышающей 0,5-5 процентов светимости квазара могут сильно снизить скорость звездообразования по всей галактике из-за создаваемого недостатка материи для новых светил. Таким образом, это открытие вновь доказывает обратную связь между активными ядрами галактик и тем, как они образуют звезды. Теперь ученых интересует, каким образом квазары способны ускорить газ до столь высоких скоростей, чтобы это узнать, необходимо найти новые подобные объекты среди уже обнаруженных квазаров.

Ранее мы рассказывали о том, как Телескоп горизонта событий получил самое детальное изображение джета квазара 3C 279, где был найден рекордно далекий блазар и как ученые впервые идентифицировали источник нейтрино сверхвысоких энергий.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.