Ученые обнаружили, что бездетные взрослые в Швеции ведут более экологичный образ жизни и производят на 26 процентов меньше выбросов углекислого газа, чем их соотечественники, которые стали родителями. В отличие от бездетных пар, семьи с детьми вынуждены чаще использовать личный автотранспорт и покупать полуфабрикаты, произведенные с бо́льшим ущербом для окружающей среды, чтобы сэкономить время, пишут ученые в журнале PLOS One.
Рождение детей подразумевает появление новых потребителей, и уже давно известно, что рост населения увеличивает выбросы CO2. При этом исследователи не раз высказывали предположение, что родительство может быть преобразующим опытом, который способен изменить потребительские привычки человека в сторону уменьшения его углеродного следа. Это объясняется тем, что родители могут больше думать о будущем по сравнению с бездетными взрослыми, и осознавать риски от экологических проблем, с которыми предстоит столкнуться их детям: изменением климата и загрязнением окружающей среды.
В то же время родительство расширяет потребности взрослого человека и сокращает время на решение многих задач. Это стимулирует людей использовать личный транспорт и приобретать товары, производство, транспортировка и утилизация которых сопровождаются значительными выбросами CO2 — например, мясные полуфабрикаты. Кроме того, некоторые исследования показывают, что родители готовы тратить меньше денег на охрану окружающей среды, чем бездетные люди.
Ученые во главе с Йонасом Нордстремом (Jonas Nordstrom) из Университета Копенгагена собрали экономические данные за период 2008-2009 по 2692 семьям в Швеции: бездетным парам и парам с двумя детьми. В выборку были включены только те семьи, где оба взрослых работают и живут отдельно от своих родителей. Исследователи собрали данные о потреблении продуктов питания и безалкогольных напитков, пользовании транспортом, а также трат на одежду (включая обувь) и жилье: на эти расходы приходится около 85 процентов общего объема выбросов углекислого газа.
Оказалось, что средняя пара взрослых в семьях с детьми выбрасывает 3513,8 килограмма CO2 в год, а бездетная пара — на 26 процентов меньше (2795,82 килограмма, p = 0,001). 55 процентов этой разницы достигается за счет использования транспорта, еще 42 процента — из-за отличий в потребляемых продуктах питания. Выбросы углекислого газа, вызванные использованием отопления и электричества, а также покупкой одежды и обуви у взрослых родителей и бездетных шведов значимо не отличались (p = 0,774) .
Авторы исследования предполагают, что основные препятствия родителей на пути к более экологичному образу жизни — это меньшее количество свободного времени, которое бы они могли потратить на менее карбоноемкие виды транспорта, а также пищевые предпочтения детей. К примеру, меньше всего выбросов приходится на производство местных овощей и рыбы, но дети предпочитают им молочные продукты, красное мясо и сладости.
Ученые предположили, что ситуации может помочь, к примеру, субсидирование государством заменителей мяса с высокими вкусовыми качествами, а также введение более гибкого рабочего графика для родителей. Всего пять процентов бездетных пар заявили, что не хотят иметь детей; остальные же готовы стать родителями в будущем, и без надлежащей поддержки государства их потребительские привычки рискуют стать менее экологичными.
Ранее мы писали о том, что упорство взрослых при выполнении задач влияет на поведение детей, а высшее образование матерей уменьшает разницу в умственных способностях детей.
Марина Попова