Американские биологи продвинулись на шаг ближе к лечению дегенеративных болезней сетчатки: они имплантировали ослепшим мышам палочкоподобные клетки, полученные репрограмммированием из фибробластов. Таким образом удалось восстановить чувствительность к свету почти в половине случаев. Причем эффект был заметен даже на поздних стадиях дегенерации сетчатки, когда собственных палочек в сетчатке мышей уже не осталось — это значит, что подсаженные клетки действовали сами по себе, а не сливались с уже имеющимися. Работа опубликована в журнале Nature.
Среди множества тканей и органов, которые ученые пытаются выращивать из стволовых клеток, сетчатка стоит особняком. Проблема в том, что в глазу человека вообще немного стволовых клеток, поэтому «запасные элементы» приходится добывать с помощью репрограммирования. Иными словами, сначала у пациента берут клетки другой ткани, чаще всего — фибробласты, затем их превращают в аналог зародышевых клеток (индуцированные плюрипотентные клетки), а потом дифференцируют в клетки нужного типа. Таким образом уже удалось получить пигментный эпителий (слой, на котором лежат фоторецепторы) и роговицу.
Однако сетчатка по структуре своей настолько сложна, что пока ни у кого не получилось вырастить ее in vitro. Сай Шавала (Sai Chavala) из Центра здоровья при Университете Северного Техаса вместе с коллегами решили пойти другим путем и восстановить ее работу in vivo. В качестве модели они взяли мышей с мутацией в гене rd1, которая вызывает разрушение палочек — фоторецепторных клеток, ответственных за восприятие интенсивности света. К концу месяца жизни палочек в их сетчатке уже не остается, и они перестают реагировать на свет.
Новые палочки исследователи решили по традиции получить из фибробластов. Однако они приняли решение избежать стадии индуцированных плюрипотентных клеток, потому что она повышает риск образования опухолей. И вместо классического репрограммирования применили трансдифференцировку — то есть попробовали получить палочки из фибробластов напрямую.
Для этого они взяли другую линию мышей, у которых нет мутации в rd1, но палочки которых экспрессируют зеленый флуоресцентный белок. У этих животных забрали фибробласты и обработали их белковым коктейлем для получения нейронов. Оказалось, что сами по себе четыре белка из коктейля не позволяют превратить фибробласты в палочки, но добавив еще один белок, авторы работы получили палочкоподобные клетки, в которых работали гены сетчатки.
Эти клетки подсадили под сетчатку 24-дневным мышам. Чтобы проверить, насколько этот метод эффективен, исследователи измеряли зрачковый рефлекс: на сколько процентов снижается размер зрачка в качестве реакции на свет. В 6 глазах из 14 прооперированных они заметили улучшения: зрачок начал сжиматься при такой интенсивности, которую мыши, не получившие терапии, не распознавали. Кроме того, те животные, у которых ученые заметили улучшения, стали в полтора раза больше времени проводить в темноте при выборе между светлым и темным помещением, то есть вели себя в этом отношении так же, как зрячие мыши.
Затем исследователи повторили свой эксперимент на 31-дневных мышах, у которых собственные палочки уже полностью дегенерировали. Но и у них в половине случаев (3 из 6) удалось добиться возвращения зрачкового рефлекса. Это означает, что трансплантируемые клетки не помогают выживать собственным палочкам мышей, а сами занимают их место в сетчатке.
Таким образом, авторы работы продемонстрировали, что репрограммированные клетки могут приживаться в сетчатке и частично принимают на себя функции погибших фоторецепторов. В то же время, они отмечают, что эта технология пока далека от клинического применения — для того, чтобы трансплантировать палочкоподобные клетки людям, необходимо повысить эффективность репрограммирования, потому что сами по себе фоторецепторы не делятся ни в культуре, ни внутри организма.
Мы уже писали о других технологиях, с помощью которых ученые пытаются восстанавливать зрение: это, например, оптогенетика и мозговые имплантаты. Также недавно для этого впервые использовали генетическое редактирование. А о том, как врачи уже умеют работать с человеческим глазом, читайте в нашем материале «Тоньше алмазного ножа».
Полина Лосева
Даже несмотря на использование сырого молока
Итальянские микробиологи изучили генетическое разнообразие микробиома кампанской моцареллы из молока буйволиц на разных этапах производства. К концу созревания микробиом сыра и рассола был представлен почти исключительно бактериями родов Lactobacillus и Streptococcus без значимого вклада минорных микроорганизмов. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Microbiololgy. Чтобы понять, какие микроорганизмы отвечают за аромат и вкус сыров с защищенным наименованием места происхождения, производители прибегают к микробиомным исследованиям. Часто такие нюансы связаны с минорными микроорганизмами, попадающими в тесто сыра не из стартовой культуры, а из термически необработанного молока, с оборудования или рук работников сыроварни. Доля таких микроорганизмов не превышает нескольких процентов микробиома. Технологии метагеномики и метаболомики позволяют быстро их идентифицировать, а иногда и попутно верифицировать происхождение сыра при сомнениях в его подлинности. Итальянские микробиологи во главе с Алессией Леванте (Alessia Levante) из Пармского университета исследовали микробиом рассольного сыра из молока буйволицы с юга материковой Италии, моцареллы ди буфала кампанья. Согласно традиционному рецепту, в молоко добавляют стартовую культуру и сычужный фермент, после чего в течение 4-5 часов происходит созревание при 35-37 градусах Цельсия. Потом массу погружают в воду температурой до 95 градусов, и она приобретает эластичную консистенцию. Эту массу вымешивают как тесто, после чего сыру придают форму шариков и помещают в рассол, в таком виде он и поступает в продажу. За время приготовления в среде колеблется температура, кислотность и концентрация соли, что создает предпосылки для изменений микробиома в процессе созревания. Биологи исследовали сыры от двух сыроварен: одна изготавливала моцареллу из сырого молока, другая — из пастеризованного. Ученые провели метагеномное секвенирование гена 16S рибосомальной РНК из образцов молока, стартовых культур, сырной массы перед нагреванием, рассола и готового сыра. В общей сложности 17 проб были пригодны для анализа — ученые забирали пробы из обеих сыроварен по два раза в разные дни. На одном из предприятий было доступно два варианта рассола — новый и старый, используемый уже более 30 лет. В общей сложности исследователи обнаружили бактерии из 30 типов, но основная часть биоразнообразия пришлась на образцы сырого молока, где доминировали типы Firmicutes, Proteobacteria и Actinobacteria. В остальных образцах доминировали представители Firmicutes: более 90 процентов микроорганизмов составили представители родов Streptococcus и Lactobacillus, причем в сырном тесте преобладали лактобациллы (L. delbrueckii и L. helveticus), а в рассоле преобладали стрептококки. Микробиом сырного теста на 99,4-99,8 процента состоял из лактобацилл и стрептококков. В старом рассоле от одной из сыроварен были идентифицированы бактерии родов Lentillactobacillus и Pediococcus, родственные лактобациллам, на них пришлось до десяти процентов ридов. При этом ученые не нашли минорных микроорганизмов, которые были бы характерны одновременно для сыров из обеих сыроварен. Единичные образцы содержали также минорные компоненты микробиома из родов Lactococcus, Acinetobacter или Chriseobacterium, но, по утверждению авторов, их нельзя назвать стабильным компонентом микробиома моцареллы ди буфало кампанья. Доля главных представителей микробиоты тоже оказалась довольно нестабильным показателем. От образца к образцу она различалась в 2-4 раза. Разброс от года к году может быть еще больше, если учесть результат исследования, часть данных которого касалась микробиома моцареллы. Учет того, насколько вариабельными могут быть продукты с защищенным наименованием места происхождения, важен при их сертификации и для их сохранения как объекта культурного нематериального наследия. Данные микробиомики используют не только для идентификации продуктов питания и их подлинности, но и для исследования диеты древних людей.