В США испытают на людях восстанавливающий зрение чип. Его имплантируют прямо в мозг

В США одобрены клинические испытания имплантата, способного восстановить частичную или полную потерю зрения. Чип для внедрения в кору головного мозга разработан компанией Second Sight, которая специализируется на технологиях по восстановлению зрения. Компания получила соответствующее разрешение от Министерства здравоохранения США и запланировала первые эксперименты на конец текущего года. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Second Sight.

Развитие технологий в области медицины в последние двадцать лет позволило многим пациентам восстановить ранее утраченные функции. Так, нейрокомпьютерные интерфейсы восстанавливают спинной мозг и позволяют ранее полностью или частично парализованным конечностям функционировать.

В области восстановления зрения наибольшего успеха добилась американская компания Second Sight, которая производит бионические глазные протезы: ее система Argus II имеет государственную монополию на коммерческое распространение протезов сетчатки в США.

Argus II работает при помощи передачи сигнала от очков, оснащенных камерой, к небольшому носимому процессору, который, в свою очередь, передает сигнал к электродам искусственной сетчатки, имплантируемой в районе зрительного нерва. Эта технология в первую очередь способна помочь людям, страдающим от пигментного ретинита — разновидности дистрофии сетчатки, для которой характерна полная или частичная потеря зрения. Бионический глаз частично восстанавливает потерянные функции зрительного нерва: человек, который носит такое устройство, может различать свет и движения.

Как стало известно, в конце августа Second Sight получила разрешение на проведение клинических испытаний нового высокотехнологичного устройства — инвазивного стимулятора зрительной коры. Разрешение выдало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, сокращенно FDA) Министерства здравоохранения США.

Orion, новая технология компании, действует практически по тому же принципу, что и Argus II, но не использует в своей системе протез сетчатки. Вместо этого изображение, полученное через очки, оснащенные камерой, с помощью небольшого переносного процессора конвертируется в набор сигналов. Эти сигналы поступают к чипу, который имплантируется прямо в мозг — в область первичной зрительной коры (небольшая часть затылочных долей коры больших полушарий).

Чип стимулирует небольшую популяцию здоровых нейронов зрительной коры, в результате чего зрение частично восстанавливается (появляется способность различать свет). Разработчики утверждают, что такая технология способна восстановить частично или даже полностью потерянное зрение у пациентов не только с пигментным ретинитом, но и, например, с глаукомой и ретинопатией, вызванной диабетом.

В 2015 году компания уже провела успешные испытания Orion на животных. Запуск клинических испытаний с участием людей с частичной или полной потерей зрения запланирован на конец этого года. О дальнейшем развитии технологии (в том числе коммерческом ее продвижени) пока не сообщается.

Компания Second Sight — не единственный лидер в сфере разработки технологий восстановления зрения. Так, ранее мы писали об имплантате сетчатки, созданном компанией Pixium Vision: в 2016 году компания начала долговременное клиническое испытание своей технологии. Предполагаемая дата его окончания — 2020 год.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Эндоскопический биопринтер с коагулятором удалит опухоль и напечатает живую заплатку

Систему можно приспособить для печати практически на любом внутреннем органе