Наземный телескоп за два года увидел более сотни падений метеоритов на Луну

Распределение зарегистрированных проектом NELIOTA вспышек на Луне. Красным кругом отмечено местоположение сотой по счету обнаруженной вспышки.

NELIOTA / ESA

Европейский проект NELIOTA за два года смог зарегистрировать более ста падений небольших метеоритов на Луну. Это позволяет накопить статистику по частоте подобных событий, массе и размерам метеоритов, а также оценить частоту падения подобных объектов на Землю, сообщается на сайте Европейского космического агентства.

Земля постоянно подвергается бомбардировке фрагментами комет и астероидов. Большинство из них полностью сгорают в атмосфере, но некоторые объекты, особенно те, диаметр которых составляет несколько метров и более, могут достигнуть поверхности планеты. Именно тело, достигшее поверхности, называется метеоритом.

Проект NELIOTA (Near-Earth object Lunar Impacts and Optical TrAnsients) был запущен в феврале 2015 года в Национальной обсерватории Афин при содействии и финансировании Европейского космического агентства. Наблюдательная кампания, которая проводится на 1,2-метровом модернизированном телескопе в обсерватории Крионери в Греции, оснащенного двумя быстродействующими камерами, стартовала в марте 2017 года. Цель проекта — отслеживание вспышек на видимой стороне Луны, когда она мало освещена Солнцем, и оценка их температуры, что позволяет накопить статистику по частоте, массе и размерам метеоритов, падающих на Луну, и оценить частоту падения подобных объектов на Землю.

1 марта 2020 года телескоп NELIOTA зафиксировал сотое по счету падение метеорита на Луну, при этом, данная вспышка была обнаружена и в обсерватории SLIO (Sharjah Lunar Impact Observatory), что является первым подобным случаем. По состоянию на начало апреля 2020 года проект за 150,4 часов наблюдательного времени смог накопить 118,4 терабайт снимков и зарегистрировать 104 вспышки на Луне. Массы метеоритов, породивших их, колеблются от долей грамма до нескольких килограммов, а размеры — от одного до нескольких десятков сантиметров.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы-любители и профессионалы смогли заснять падение метеорита на Луну прямо во время полного лунного затмения.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.