В верхней части солнечной атмосферы при помощи суборбитального телескопа High Resolution Coronal Imager, который делает снимки с очень высоким разрешением, удалось разглядеть ранее не виденные детали — тонкие нити горячей плазмы, образующие корональные петли. Статья опубликована в The Astrophysical Journal.
Корональные петли — основные элементы короны (верхней атмосферы) Солнца, поскольку они наблюдаются как на спокойном Солнце, так и при повышенном уровне его активности. Их структуру исследуют с 1940-х годов, наблюдая в жёстком ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. В активных областях до сих пор выделялось два вида петель — короткие горячие петли в центре таких областей, обычно наблюдаемые в рентгеновском диапазоне, и менее горячие и более длинные петли, окружающие центр, которые видны в ультрафиолете. Изучая нагрев корональных петель, необходимо понимать, являются они однородными по температуре вдоль луча зрения, или нет. Если такие петли неоднородны по температуре, значит, они содержат еще более мелкие структуры или состоят из структур, которые пока невозможно разрешить. Определение наличия таких структур — важный шаг в понимании того, как нагревается плазма в корональных петлях.
Группа исследователей из Великобритании, Германии и США под руководством Роберта Уолша (Robert W. Walsh) из Универститета Центрального Ланкашира изучала изображения активного региона AR 12712, полученные при помощи суборбитального телескопа NASA High Resolution Coronal Imager (Hi-C). Этот телескоп впервые был запущен при помощи метеорологической ракеты 11 июля 2012 года и получил изображения с пространственным разрешением 0,3-0,4 секунды дуги и интервалом между снимками в пять секунд, что позволило разглядеть корону намного детальнее, чем это делают космические телескопы. Например, обсерватория солнечной динамики (SDO/AIA) делает снимки с разрешением 1,5 секунды дуги с интервалом в 12 секунд, а обсерватория SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) — с разрешением пять секунд дуги и с интервалом 12 минут. Второй запуск телескопа был неудачным — данные собрать не удалось. Поэтому третий по порядку полет Hi-C, который состоялся 29 мая 2018 года, называется 2.1. В отличие от первого полета, во время которого делались снимки в жестком ультрафиолете с полосой пропускания 19,1 нанометра, во втором полете телескоп работал в полосе пропускания 17,2 нанометра. За шесть минут было сделано 78 снимков с экспозицией две секунды и интервалом 4,4. секунды, а пространственное разрешение было еще более высоким — 0,129 секунды дуги. Во время полета телескоп испытал некоторые проблемы с ориентацией в пространстве, что привело к периодической вибрации, из-за которой примерно половина снимков получились недостаточно четкими.
Сопоставляя снимки Hi-C 2.1 с данными наблюдения того же региона телескопом SDO/AIA с полосой пропускания 17,1 нанометра, исследователи измерили толщину 49 нитевидных структур в солнечной короне. Снимки нового телескопа показали наличие в области с более интенсивным излучением структур толщиной около 202 км, в то время как большинство обычно различимых нитей имело толщину около 513 км. В области с менее интенсивным излучением преобладают нити толщиной 388 км. Следующая задача — проверить, наблюдаются ли такие тонкие структуры в других полосах пропускания и измерить их температуру. Если подтвердится наличие широкого диапазона температур, это станет хорошим доказательством в пользу мультитермальной модели, которая решит проблему нагрева короны. Однако для этого необходим космический телескоп, который будет работать с тем же разрешением, что Hi-C 2.1, считают астрофизики.
Разрешающая способность солнечных телескопов, работающих в различных диапазонах, постоянно увеличивается. Так, расположенный на Гавайях DKIST (Daniel K. Inouye Solar Telescope), обладающий четырехметровым главным зеркалом и системой адаптивной оптики, недавно получил снимок фотосферы, на котором можно различить объекты размером до 30 км.
Евгения Скареднева
В теории их быть не должно
Астрономы обнаружили сразу две крупные экзопланеты у очень маломассивного красного карлика. Такое открытие не вписывается в стандартные теории формирования планет, которые предсказывают отсутствие таких экзогигантов. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Считается, что маломассивные звезды очень редко формируют вокруг себя крупные планеты, а в случае очень легких красных карликов, с массами менее 0,2-0,4 массы Солнца, процесс образования гиганта в протопланетном диске, согласно стандартной модели аккреции вещества на твердое ядро, идти не должен. Однако на сегодняшний день уже известна малочисленная, но существующая в реальности популяция экзогигантов вокруг звезд с малой массой, которая начала формироваться 25 лет назад, когда была открыта экзопланета GJ 876b. Поиск таких тел важен для уточнения теоретических моделей и обоснования исключений из них. Группа астрономов во главе с Хосе-Мануэлем Альменарой (Jose-Manuel Almenara) из Университета Гренобль-Альпы сообщила об открытии сразу двух крупных экзопланет на орбитах вокруг маломассивной звезды. Речь идет о красном карлике TOI 4860, наблюдения за которым велись при помощи транзитного метода космическим телескопом TESS и наземным телескопом ExTrA, а также метода радиальных скоростей при помощи спектрографов SPIRou и ESPRESSO, установленных на наземных телескопах. TOI 4860 относится к спектральному классу M3.5V, обладает массой 0,34 массы Солнца и радиусом 0,354 радиуса Солнца и находится на удалении 262,2 светового года от Солнца. Звезда характеризуется повышенной металличностью, демонстрирует низкий уровень активности, а ее возраст оценивается примерно в четыре миллиарда лет. Существование TOI-4860b было подтверждено, эта транзитная экзопланета обладает массой 0,273 массы Юпитера и радиусом 0,766 радиуса Юпитера, и, скорее всего, похожа на Сатурн. Она находится на близкой к круговой орбите с периодом 1,52 дня и средним расстоянием до звезды в 0,0181 астрономической единицы, а ее эффективная температура составляет 694 кельвина. Судя по близости к звезде, форма планеты должна искажаться приливными силами, а орбита будет уменьшаться со временем. Экзогигант представляется интересной целью для дальнейших наблюдений, в том числе спектроскопических исследований атмосферы. TOI-4860с пока что остается кандидатом в экзопланету. Ее орбита характеризуется вытянутостью (эксцентриситет 0,657), длиной большой полуоси 0,776 астрономической единицы и периодом 426,9 дня, при этом сама экзопланета не транзитная и обладает минимальной массой 1,66 массы Юпитера. Ранее мы рассказывали о том, как ученые нашли аномально долгопериодического экзогиганта у близкой к Солнцу звезды.