Ученые обнаружили, что электрическая активность коры мозга во время инсайта на некоторых частотах выше, чем при аналитическом решении той же задачи. Кроме того, эта разница больше у тех людей, чья чувствительность к вознаграждению выше. В работе, которая опубликована в журнале NeuroImage, авторы высказывают предположение, что озарение активирует систему вознаграждения и вызывает чувство удовлетворения.
Инсайт, или озарение, — неожиданное понимание решения задачи, которое не вытекает из последовательных логических рассуждений. Не все ученые согласны с тем, что такое явление существует, но некоторые исследователи выделяют ряд особенностей, которые отличают инсайт от аналитического мышления. Например, после инсайта люди испытывают радость, удивление и облегчение. Существует предположение, что ощущение удовольствия после озарения обеспечивает система вознаграждения нашего мозга, — эволюционно такой механизм мог возникнуть, чтобы стимулировать креативное мышление. Этот эффект может объяснить страсть человека к всевозможным загадкам, детективным историям и научной деятельности.
Йонтхэк О (Yongtaek Oh) из Университета Дрекселя и его коллеги с помощью электроэнцефалографического (ЭЭГ) исследования проверили три гипотезы. Они предположили, что характер нейронной активности при инсайте будет отличаться от аналитического мышления. Во-вторых, исследователи проверили, связано ли возбуждение мозга в момент озарения с активацией систем вознаграждения. Последней гипотезой было то, что люди, чувствительные к поощрению, будут больше склонны к инсайту, и это отразится на ЭЭГ.
В исследовании приняли участие 30 человек. Добровольцы должны были расшифровать анаграммы. Как только удавалось найти решение, они нажимали на кнопку и называли свой вариант. Затем участники выбирали один из трех вариантов: решение пришло им в голову неожиданно, или в результате логических рассуждений, или же они затрудняются ответить. После того, как добровольцы заканчивали решать анаграммы (всего их было 185), они заполняли два опросника: для оценки их чувствительности к вознаграждению и настроения.
Корреляция между чувствительностью к вознаграждению и предпочтительным типом решения задачи (инсайт или аналитический) была незначительной. У добровольцев, которые после решения анаграмм были в хорошем настроении, в большем количестве задач произошел инсайт, чем у тех, чье настроение было ближе к плохому (p < 0,05).
Ученые сравнили всплески электрической активности различных частот на отельных электродах между решениями при помощи инсайта или анализа. На интервале в одну секунду до нажатия кнопки (сигнала о том, что решение готово) зарегистрировали несколько таких всплесков, которые были значительно мощнее при инсайте, чем при логическом рассуждении. За 500 миллисекунд до нажатия кнопки в левой нижней височной извилине возникала связанная с инсайтом активация в гамма-частотах (30-37 Герц). По локализации возбуждения (префронтальная кора), его частоте и времени появления авторы работы предположили, что оно соответствует моменту, когда решение возникает в сознании человека — еще около 500 миллисекунд требуется на то, чтобы запустить двигательную реакцию.
Затем авторы анализировали, как чувствительность к вознаграждению влияет на разницу в активации коры мозга при инсайте или аналитическом решении анаграммы. У людей, более чувствительных к вознаграждению, активность нейронов во время инсайта возрастала значительно больше (p = 0,002), чем при логическом рассуждении, примерно за 400 миллисекунд до нажатия кнопки. Всплеск активности наблюдали в гамма-частотах (30-33 Герц) в орбитофронтальной коре, в которой происходят процессы, связанные с вознаграждением. Относительно сильный всплеск в бета-диапазоне (29-30 Герц) при аналитических решениях выявили на более раннем временном отрезке (около 950 миллисекунд до нажатия кнопки).
Активность нейронов в префронтальной коре за 500 миллисекунд до сигнала о готовности решения, которая была характерна для инсайта, предшествовала всплеску, связанному с чувствительностью к вознаграждению, который происходил в орбитофронтальной коре. Исследователи установили значимую связь между двумя этими событиями (сравнивали мощность всплесков, p = 0,001) и предположили что активность, которая возникает при инсайте, вызывает возбуждение, связанное с ощущением вознаграждения.
Система вознаграждения в нашем мозге включается не только когда мы удовлетворяем базовые потребности (например, есть, пить и размножаться), но и в менее очевидных ситуациях. Например, при поиске новой информации в мозге человека активируются те же области, что и при получении любой другой награды.
Алиса Бахарева
Результаты опроса и анализа волос в большинстве случаев не совпали
Американские исследователи обнаружили, что химический анализ волос и конфиденциальный опрос выявляют примерно одинаковую долю подростков, употребляющих алкоголь, никотин и другие психоактивные вещества — около 10 процентов. Однако результаты, полученные этими методами, в подавляющем большинстве случаев не совпадают, поэтому если их суммировать, показатель достигнет 19 процентов. Публикация об этом появилась в American Journal of Drug and Alcohol Abuse.