Cisco Talos
Специалисты из компании Cisco Talos провели исследование безопасности распространенных сканеров отпечатков пальцев и методов их обмана с помощью копии отпечатка. Результаты показали, что имея относительно небольшой бюджет, злоумышленник может получить копии отпечатков, работающие со сканерами во многих смартфонах и ноутбуках в примерно 80 процентах случаев.
Большинство выпускаемых сегодня смартфонов оснащено сканером отпечатков пальцев, потому что использовать его гораздо удобнее, чем вводить длинный пароль и безопаснее, чем простой и короткий PIN-код. У отпечатков пальцев, как и у других биометрических признаков, есть и недостаток, который заключается в том, что в случае утечки их уже нельзя поменять, в отличие от пароля. Тем не менее, распространено мнение, что создать качественную копию отпечатка пальца сложно.
Начиная с выхода в 2013 году первого iPhone со сканером отпечатка пальца исследователи в области информационной безопасности проверяют безопасность некоторых популярных смартфонов, но пользуются разными методами и не всегда эти методы применимы в реальных условиях. Исследователи из Cisco Talos провели свое исследование, в котором исходили из намеренно ограниченного бюджета в две тысячи долларов, а также применяли различные типы устройств и методы создания копий отпечатков.
Для проверки исследователи взяли несколько смартфонов и ноутбуков разных производителей, один планшет (iPad), дверной замок со сканером отпечатка, и две USB-флешки. В этих устройствах установлены датчики трех основных типов (емкостный, оптический и ультразвуковой). На каждый искусственный отпечаток давалось по 20 попыток разблокировки на каждом устройстве.
Авторы выбрали три метода получения отпечатков жертвы. Первый из них — это прямой метод, при котором палец человека прислоняют к мягкому материалу. Исследователи отмечают, что такой способ реально применим только в случае, если человек находится вне сознания или, к примеру, пьян. Второй метод предполагает использование сканера отпечатков пальцев. Такой сценарий реален в основном в случае утечки данных, например, такой которая случилась в прошлом году в Великобритании и раскрыла отпечатки более миллиона граждан. Третий метод наиболее реалистичен и подразумевает, что отпечаток снимается с бытового предмета, такого как бокал.
После получения двумерного изображения с отпечатком его необходимо сделать монохромным, а затем превратить в трехмерную модель, для чего авторы пользовались ZBrush. Они отмечают, что программа достаточно удобна для этой задачи, но им пришлось создать множество предварительных прототипов отпечатков, потому что в ней сложно управлять реальным размером отпечатка. Отливочные формы для копий отпечатков исследователи создавали на 3D-принтере, а сами копии из силиконового полимера или тканевого клея с добавлением порошка из графита и алюминия для увеличения электропроводности.
Результаты тестирования показали, что примерно в 80 процентах попыток смартфоны, планшет, ноутбук на macOS и умный замок позволяют разблокировать себя с помощью копии отпечатка. При этом исследователи не обнаружили существенной разницы между сканерами разных типов, но ожидаемо обнаружили более высокую точность у прямого метода сбора отпечатков с помощью мягкого материала.
Доля успешных попыток разблокировки. Оранжевым цветом показаны результаты для прямого метода сбора отпечатков, синим отображены результаты для сканирования, желты обозначены результаты для сбора отпечатков со сторонних предметов.
Cisco Talos
Примечательно, что при тестировании ноутбуков на Windows и USB-накопителей со сканерами ни одна попытка не была успешной. Исследователи отмечают, что в случае с ноутбуками причина одинаково высокого результата в том, что в Windows за обработку данных с датчика отвечает сама операционная система, а не алгоритм конкретного производителя устройства.
В итоге авторы пришли к выводу, что защита с помощью отпечатка пальца — это один из самых удобных способов разблокировки и по уровню безопасности он подходит большинству людей. При этом они отметили, что если на устройстве содержатся высоко конфиденциальные данные, лучше пользоваться стойким паролем.
Сканеры отпечатков пальцев на смартфонах нередко подвергаются критике. В прошлом году Nokia обновила алгоритм распознавания отпечатков пальцев на своем смартфоне, потому что пользователи жаловались на частые отказы в разблокировке. После обновления разблокировать смартфон действительно стало легче: порог распознавания понизился настолько, что устройство можно было разблокировать, прислонив пачку жевательной резинки.
Григорий Копиев
Японская компания Shiftall представила Bluetooth-гарнитуру с двухсторонней звукоизоляцией. Она надевается на рот и позволяет как заглушить речь для окружающих, так и отсекать шумы окружающего мира для собеседника.