Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Музыка для масс

Узнайте, как наука вдохновляла обложки популярных музыкальных альбомов

Если вы записали музыкальный альбом и нужно придумать для него обложку, выходов у вас несколько. Например, можно сфотографироваться — чтобы все знали, что на альбоме поете именно вы. Можно что-нибудь нарисовать или сделать какой-нибудь абстрактный снимок дерева или лужи — главное, чтобы вышло симпатично. Есть еще один вариант — обратиться к научным иллюстрациям. Именно так и поступили музыканты, обложки альбомов которых мы собрали в этом тесте: предлагаем вам пройти его и узнать побольше о том, что на этих обложках происходит.

1. По традиции, начнем мы с простого. Изображение с обложки этого альбома вы наверняка видели в учебнике физики за девятый класс и, если музыка вас (как, например, автора этого теста) тогда занимала больше, чем учеба, то вы наверняка воскликнули: «О! Так ведь это же...»
2. Следующий вопрос — такой же простой. Для обложки этого альбома иллюстрацию взяли из Кембриджской астрономической энциклопедии и, хотя часто ее дополняют названием группы и альбома, на оригинальной пластинке была только она, что довольно смело для первого альбома.
3. Еще немного астрономии. На обложке этого альбома, записанного группой из числа основоположников гранжа, — изображение туманности Песочные Часы, снятое телескопом «Хаббл».
4. Немного отойдем от физики и астрономии в сторону культуры и искусства, а точнее — древнегреческой мифологии. На обложке этого альбома — один из самых известных мифологических сюжетов о любви и смерти.
5. Этот вопрос — уже посложнее. На обложку своего дебютного альбома эта нью-йоркская группа поместила изображение, сделанное в пузырьковой камере — раньше ее использовали для регистрации следов субатомных частиц. Кстати, обложка эта — вторая: хотя первая тоже довольно известна. Что это за альбом?
6. А на обложке этого альбома используется фотография лунной поверхности, сделанной в ходе миссии «Аполлон-17» в 1972 году.
7. Обложка этого альбома была вдохновлена эффектом Магнуса, который возникает вокруг вращающегося тела при обтекании его потоками жидкости или газа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.