Обезлесение Европы связали с миграцией индоевропейцев

Ученые обнаружили связь между переселением в Европу в неолите и бронзовом веке выходцев с Ближнего Востока и из Причерноморья и сокращением площадей широколиственных лесов на континенте. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA.

Обезлесение Европы началось около 6 тысяч лет назад. Оно происходило неравномерно: на атлантическом побережье — быстрее, чем в Центральной Европе, а в Скандинавии — медленнее. Группа ученых из Копенгагенского и Плимутского университетов предположила, что это могло быть связано с миграциями людей. Коренное население континента составляли охотники и собиратели. Леса же сводили переселенцы из других регионов, практиковавшие иные формы хозяйства. В частности, ученые решили сопоставить динамику обезлесения с распространением по Европе культуры неолитических земледельцев из Анатолии (нынешняя Турция), а также представителей ямной археологической культуры из северного Причерноморья (нынешние южная Россия и Украина). Предположительно, именно переселенцы с Ближнего Востока принесли в Европу земледелие и, тем самым, «неолитическую революцию» (переход от присваивающего хозяйства к производящему). «Ямники» же были кочевниками-скотоводами. Они считаются наиболее вероятными праиндоевропейцами.

Чтобы проследить пути миграции, ученые во главе с Фернандо Расимо (Fernando Racimo) воспользовалась опубликованными расшифрованными геномами людей эпохи неолита и более поздних периодов, чьи захоронения археологи нашли в разных частях Европы. При помощи программы Ohana они выявляли в них предковые компоненты коренных охотников и собирателей, неолитических земледельцев и «ямников». Если предковый компонент той или иной группы превышал 50 процентов генома, они относили образец к этой группе. Поскольку все использованные геномы были привязаны к датированным археологическим памятникам, исследователи смогли составить динамические карты распространения каждой из трех групп по континенту.

Выяснилось, что динамика распространения неолитических земледельцев практически совпадает с распространением культуры линейно-ленточной керамики в Центральной Европе и культуры импрессо в Южной Европе. Пик их расселения пришелся на период 8500 – 6376 лет назад, а ныне ассоциируемые с ними предковые компоненты сохраняются в основном у средиземноморских европейцев.

Геном же «ямников» распространялся вместе с ямной культурой и культурой боевых топоров в Восточной и Центральной Европе. Ныне ассоциируемые с ними предковые компоненты доминируют по всей Европе, в особенности севернее линии Альп. 

Фронтир расселения неолитических земледельцев продвигался со средней скоростью 1,8 километра в год, а «ямников» — от 4,2 до 9,3 километра в год. Исследователи связывают это с тем, что «ямники», в отличие от земледельцев, перемещались не только пешком, но и верхом.

Свои карты миграций ученые сопоставили с динамическими картами растительного покрова. Эти карты были получены в рамках исследовательского проекта «Обезлесение Европы» Плимутского университета при помощи анализа отложений в почве растительной пыльцы. Оказалось, что расселение «ямников» сильно коррелирует с сокращением площадей широколиственных лесов. В частности, начало периода их «генетического доминирования» в Европе совпадает с ускорением процесса обезлесения континента.

Исследователи затруднились определить, стала ли миграция «ямников» причиной или следствием обезлесения — иными словами, сводили ли они леса или же переселялись на земли, где леса редели по климатическим или каким-то иным причинам. 

В 2019 году палеогенетики доказали родство «ямников» с современным населением северной Индии, в особенности высших каст — брахманов и воинов. Тем самым подтвердилось представление об этих степняках как о завоевателях обширных территорий и носителях праиндоевропейского языка (древний элитный язык северной Индии — индоевропейский санскрит).

Артем Ефимов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Инфекционный артрит вызвал хромоту у древнего китайца

Палеопатологи исследовали останки индивида, жившего во времена династии Западная Хань

Палеопатологи исследовали останки индивида, жившего во времена династии Западная Хань (202–8 годы до нашей эры). Они принадлежали взрослому мужчине, рост которого составлял чуть больше 150 сантиметров. По всей видимости, еще в детстве он пострадал от инфекционного артрита, который привел к развитию патологий в тазобедренном суставе, остановке роста бедренной кости и, как следствие, к хромоте. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале International Journal of Paleopathology.