В португальской пещере Фигейра-Брава обнаружены свидетельства того, что до половины рациона местных неандертальцев составляли морские рыбы, моллюски, птицы и млекопитающие, пишут в Science. Это заставляет усомниться в том, что Homo sapiens получил интеллектуальное преимущество над Homo neanderthalensis именно благодаря питанию морепродуктами, богатыми жирными кислотами.
Ряд антропологов предполагает, что выдающийся интеллект нашего вида появились благодаря особому метаболизму жирных кислот, которые могли способствовать развитию крупного мозга и даже позволили ему выйти из Африки. Омега-3-ненасыщенных жирных кислот особенно много в морских организмах — как растениях, так и животных.
Существует уже ряд свидетельств, что Homo sapiens около 160 тысяч лет назад начали часто питаться рыбой и морепродуктами. Они относятся главным образом к Африке. Была ли подобная пища в рационе неандертальцев, до настоящего момента не знали. Если даже они и были связаны с морем, на большей части территории Европы свидетельства такой связи не могли сохраниться: их около 110 000 лет назад накрыл ледник.
Исключением стала узкая полоска суши на территории современной Португалии. Сейчас там расположен национальный парк Аррабида. Там в пещере Фигейра-Брава вблизи берега моря провели раскопки археологи из нескольких европейских стран во главе с Жуаном Зильяном (João Zilhão) из Барселонского университета. Они проанализировали состав угля из этой пещеры, определили, кому принадлежат найденные там кости, определили их возраст.
Выяснилось, что останкам животных из Фигейра-Брава 86 000–100 000 тысяч лет, то есть они появились до последнего оледенения, в период межледниковья. Среди них обнаружили кости и наземных зверей (лошадей, оленей, туров), и морских млекопитающих (дельфинов и тюленей), а также рыб, черепах, двустворчатых моллюсков (например морского блюдечка), морских птиц (бакланов, гагарок, олушей).
Названные останки располагались близко к каменным орудиям и не были обглоданы гиенами и другими крупными хищниками и падальщиками. Это позволяет предположить, что морских и наземных животных, чьи кости нашли ученые, съели неандертальцы. На это указывает и соотношение различных изотопов углерода и азота в костях самих Homo neanderthalensis, которые обнаружили там же. По нему получается, что связанные с морем животные составляли примерно 50 процентов от всего рациона неандертальцев пещеры Фигейра-Брава.
Получается, что питание рыбой, морепродуктами и подобным не является особенностью человека разумного. Как и мы, Homo neanderthalensis использовали практически все доступные ресурсы — и лесную дичь, и водных обитателей. Соответственно, объяснить особой диетой эволюционный успех сапиенсов и вымирание неандертальцев не получится.
О том, что неандертальцы проводили много времени в воде или у воды, подозревают уже некоторое время. Один из аргументов в пользу этой точки зрения — частота появления выростов височной кости («уха серфера») на черепах представителей данного вида. Анализ 54 черепов кроманьонцев и 23 черепов неандертальцев показал, что у последних «ухо серфера» встречалось в 57 процентах случаев, в то время как у представителей нашего вида — в 20–25 процентах случаев.
Светлана Ястребова
Они проанализировали останки 12 человек из памятника Чинге-Тей-I
Коллектив ученых из Польши и России проанализировал изотопный состав азота и углерода в костях и зубах 12 человек, останки которых раскопали в погребально-поминальном комплексе Чинге-Тей-1, расположенном в так называемой скифской Долине царей. Проведенное исследование показало, что основу питания этих кочевников раннего железного века составляло мясо, субпродукты и молочные продукты, полученные в первую очередь от мелких рогатых животных. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.