Ученые исследовали черепа 77 древних людей и неандертальцев из разных стран мира на предмет экзостозов — костных наростов в ухе. Если у людей, живших в палеолите, выросты встречались примерно с такой же частотой, что и у современного человека, то неандертальцы страдали ими значительно чаще. Вероятно, это связано с тем, что родственник человека проводил больше времени в воде. Исследование опубликовано в журнале PLoS One.
Экзостоз уха — это вырост височной кости, который выглядит как шишечка на стенке слухового прохода. Ничего хорошего в этой шишке нет: разрастаясь, она приводит к ухудшению слуха, шуму в ушах и головным болям. В человеческой популяции болезнь распространена неравномерно, ей обычно страдают те, кто много мокнет в холодной воде, из-за чего болезнь прозвали «ухом серфера».
В древности ухо серфера тоже встречалось. Поскольку болезнь в каком-то смысле профессиональная, по ее распространенности можно судить о занятиях древних людей, и даже его родственников, неандертальцев, потому что в их останках тоже находили признаки экзостозов. Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) из Вашингтонского университета уже несколько лет изучает экзостозы у неандертальцев — так, в 2017 году вышло исследование, в котором антрополог вместе с коллегой из Франции предположил, что у неандертальцев существовала социальная поддержка больных и стариков. По останкам мужчины-неандертальца, долго страдавшего глухотой, ухудшением зрения и болезнями опорно-двигательного аппарата, авторы исследования пришли к выводу, что он уже не мог охотиться сам и не выжил бы без поддержки соплеменников.
В новой работе Эрик Тринкаус и его коллеги из Франции обследовали 77 черепов или их слепков, принадлежавших кроманьонцам (54 экземпляра) и неандертальцам (23 штуки). При этом черепа людей относились как к среднему, так и к позднему палеолиту. Все черепа условно разделили на две группы: сухие и мокрые, в соответствии с теми условиями, в которых предположительно жили их носители. Частично это были лишь догадки, так как про некоторые местонахождения трудно сказать, насколько близко они были к воде в каменном веке.
Анализ показал, что человек современный страдал «ухом серфера» с частотой от примерно 20-25 процентов для людей среднего палеолита и около 9 процентов для человека из позднего палеолита, то есть самого близкого к ныне живущим людям по времени. При этом чаще экзостоз встречался у условно «мокрых» хозяев, что хорошо соответствует знаниям о причинах его появления. Другая закономерность связана с широтой, на которой был когда-то найдет тот или иной череп: чаще всего экзостоз встречается у жителей умеренных широт. Это связано с тем, что в экваториальных широтах вода теплая, а в высоких люди вряд ли часто опускались в воду.
Если у людей частота экзостозов связана с климатом и условиями жизни, то у неандертальцев связи не нашли. При этом наросты в ухе нашли в 57 процентах их черепов, что более чем в два раза больше, чем у человека. Как пишут авторы исследования, четких данных о том, имели ли неандертальцы интерес к рыбалке или другим водным занятиям, нет. К тому же такая высокая частота болезни наталкивает на мысль, что ушная хворь вымерших родичей человека могла иметь какую-то другую этиологию, не связанную с охлаждением слухового прохода водой.
Если с ухом серфера неандертальцы сталкивались и чаще кроманьонцев, то, как показало исследование, свои черепа они травмировали ничуть не больше H. sapiens sapiens.
Похоже, они ездили верхом на лошадях уже пять тысяч лет назад
Антропологи исследовали останки 217 древних людей, найденные в Румынии, Болгарии, Венгрии и Чехии. Среди них оказались пять представителей ямной культуры, на костях которых присутствуют изменения, характерные для всадников. Это позволило сделать вывод, что скотоводы перемещались верхом на лошадях уже пять тысяч лет назад. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.