Модуль «Сова», высаженный на астероид Рюгу межпланетной станцией «Хаябуса-2», мог долгое время прыгать по поверхности астероида. Об этом, по мнению специалистов, говорит тот факт, что орбитальный аппарат через 10 месяцев после посадочной операции смог зарегистрировать сигналы от него из области, расположенной достаточно далеко от первоначального места высадки. Статья опубликована в журнале Acta Astronautica.
Околоземный 900-метровый астероид (162173) Рюгу был целью японской автоматической межпланетной станции «Хаябуса-2»: станция взяла с его поверхности две пробы грунта, которые доставит к Земле, и сбросила на поверхность астероида четыре спускаемых модуля. Первыми из них, кто достиг поверхности Рюгу, стали два небольших модуля MINERVA-II1: это произошло в сентябре 2018 года.
У модулей Rover-1A («Филин») и 1B («Сова») одинаковые параметры: диаметр 18 сантиметров, высота 7 см и вес около 1,1 кг. Rover-1A оснащен четырьмя камерами, Rover-1B — тремя, которые были предназначены для создания стереоизображений грунта Рюгу. Модули перемещались по поверхности астероида за счет прыжкового механизма и были оснащены датчиками для измерения температуры грунта, оптическими датчиками, акселерометром и гироскопом. Электропитание модулей состояло из солнечных батарей, покрывавших их поверхность, а также аккумуляторов.
После успешной посадки модули начали передачу снимков и совершили несколько прыжков по поверхности Рюгу, собирая научные данные. Телеметрические данные от «Филина» поступали в течение 114 дней работы.
В случае «Совы» последние данные были получены на 10 день миссии. Однако затем, 2 августа 2019 года, орбитальный аппарат в течение десяти минут принимал несущий сигнал от «Совы», который шел из области, расположенной достаточно далеко от первоначального места высадки. По мнению специалистов, это может означать, что модуль смог выжить и передвигался прыжками по поверхности Рюгу в течение около 10 месяцев.
Подробнее о миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».
Александр Войтюк
Starship стал еще выше за счет промежуточного отсека для «горячей» расстыковки
5 сентября на космодроме Starbase в Техасе SpaceX произвела установку прототипа корабля Starship S25 на вершину ускорителя Super Heavy B9, сообщается в твиттере компании. Оба прототипа будут участвовать во втором испытательном полете ракеты Starship, который, как ожидается, состоится в ближайшее время. По словам Илона Маска, сейчас компания ожидает разрешения на запуск от Федерального управления гражданской авиации США. После первого запуска 120-метровой ракеты Starship, который состоялся в апреле этого года и закончился взрывом (читайте об этом в нашем материале «Она рванула»), компания провела серьезную модернизацию стартовой инфраструктуры. Чтобы избежать разброса камней и образования под стартовым столом огромного кратера от работающих двигателей первой ступени, как это произошло при первом запуске, под ним установили стальную пластину со множеством отверстий, через которые распыляется большой объем воды. Работа системы напоминает направленный вверх и в стороны гигантский душ. Ракета также претерпела модернизацию — в конструкцию ускорителя Super Heavy B9 внесено более тысячи изменений в сравнении с предшественником B7. Самым существенным изменением стал установленный на вершине ускорителя промежуточный отсек для расстыковки ступеней по «горячей» схеме, которая предполагает запуск двигателей второй ступени в момент, когда она еще не отделилась от первой. Внутри отсека находится тепловой экран, который вместе с перфорированными боковыми стенками призван защитить ускоритель, отводя раскаленные газы наружу. 5 сентября на космодроме Starbase в Техасе прототип корабля Starship S25 был установлен на вершину уже находящегося на стартовом столе ускорителя Super Heavy B9 с помощью крана, прозванного «Mechazilla». За счет промежуточного отсека, установленного между ускорителем и кораблем, ракета стала выше на пару метров, побив собственный 120-метровый рекорд. По словам Илона Маска, Starship готов к запуску, однако необходимо дождаться разрешения от Федерального управления по гражданской авиации США (FAA). Ранее SpaceX уже получила лицензию на связь со Starship от Федеральной комиссии по связи (FCC), которая будет действовать с 7 сентября 2023 года по 23 февраля 2024 года. Кроме этого были проведены огневые испытания прототипов корабля и ускорителя. Таким образом SpaceX завершила основные этапы подготовки ко второй попытке запуска Starship на орбиту.