Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Ветеринарный воротник ухудшил качество жизни домашних животных

giphy

Австралийские ученые выяснили, что ветеринарный воротник значительно ухудшает качество жизни животных — если судить по тому, меняются их ежедневные привычки, а также по тому, как их состояние оценивают хозяева. Для своего исследования ученые в течение года опрашивали 434 владельца домашних животных: 77,4 процента из них сообщили о том, что воротник в действительности ухудшает состояние питомцев. Статья опубликована в журнале Animals.

На животных ветеринарный воротник надевают для предотвращения занесения инфекции: он мешает им лизать и грызть раны или швы, оставшиеся после операции. Часто (преимущественно в англоязычной литературе) его еще называют «елизаветинским воротником» в честь рафа — воротника из накрахмаленной ткани или кружев, которые носили в эпоху королевы Елизаветы I.

Несмотря на то, что воротники действительно помогают животным избежать дополнительных травм и инфекцией, они могут быть и опасны. Преимущественно, к примеру, их делают из пластика, на который у животных может быть аллергия. Кроме того, он может помешать животным вычесывать и вылизывать себя в целях гигиены — из-за чего, к примеру, у них может стать больше вшей. 

Еще одно неудобство, как сообщают владельцы домашних животных, состоит в том, что животные в воротниках чувствуют себя хуже психологически. Проверить это на большом количестве данных решили ученые под руководством Энн Фоучетт (Anne Fawcett) из Сиднейского университета. В течение года они регулярно опрашивали 434 владельца домашних животных — собак и кошек — которые носили пластиковые или другие ветеринарные воротники. Помимо демографических данных об участниках, ученые также собрали информацию о том, как воротник влияет (и влияет ли вообще) на ежедневную активность животных: стали ли они меньше заниматься своими обычными делами, меньше есть и пить, хуже спать, получили ли они какие-то дополнительные травмы. Кроме того, участников попросили по пятибалльной шкале оценить общее качество жизни их животных — во время ношения воротника и без него.

Около 60 процентов участников сообщили о том, что их животным стало сложнее пить, а 17 процентов — о том, что они не могут делать этого самостоятельно вообще. 67,5 процента участников сообщали о том, что их питомцам стало сложнее играть, а 19,1 процента — о том, что животные перестали играть вообще. Что касается качества жизни, то 77,4 процента участников сообщили о том, что качество жизни их питомцев снизилось во время ношения воротника — по сравнению с тем же показателем без него. По словам участников, качество жизни их питомцев по большему счету снижалось из-за того, что они не могли нормально пить и играть.

Разумеется, ветеринарный воротник на животных надевают по необходимости. Ученые, однако, отметили, что владельцы животных, а также ветеринары, должны четко понимать, как сильно воротники влияют на жизнь животных (а, следовательно, и на жизнь их владельцев), и тщательнее подбирать, например, материал, из которого они делаются, а также по возможности использовать другие средства защиты или, например, внимательно следить за тем, чтобы питомец не расчесывал и не грыз раны.

Стресс у животных во время лечения может вызвать также и поход к ветеринару. Снизить его, по крайней мере у кошек, может помочь написанная специально для них музыка.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.