Ученые разработали новую CRISPR-систему, она позволяет одновременно в нескольких местах разрезать ДНК и удалять участки генов. Кроме широко известного Cas9, в нее входит Cas12a, которая обладает рибонуклеазной активностью и может разрезать одну РНК на несколько гидов. Систему назвали CHyMErA, и она оказалась эффективнее, чем обычный CRISPR/Cas9 для выключения генов, изучения свойств пар генов, которые влияют друг на друга, паралогов и альтернативных экзонов. Статья опубликована в журнале Nature Biotechnology.
CRISPR/Cas системы наиболее известны тем, что с помощью них ученые могут вносить изменения в геном организмов. Однако эта технология позволяет не только изменять ДНК, но и выяснять функции генов, которые не удается понять с помощью других технологий. Например, с помощью CRISPR можно исследовать генетические взаимодействия — отклонения фенотипа от ожидаемого, которые возникают в результате перекрывания работы нескольких генов.
Один из важных вопросов — какие функции несут и как влияют на фенотип паралогичные гены — одинаковые копии ДНК, которые возникли в результате внутригеномных дупликаций. Такие события возникали в ходе эволюции, и постепенно копии генов могли получить разные роли. Кроме того, ученые изучают функционирование альтернативных экзонов — участков, которые могут вырезаться из матричной РНК, в результате чего на матрице одного и того же гена могут строиться разные белки.
Для таких исследований необходимы инструменты, с помощью которых можно воздействовать сразу на разные комбинации генов. Есть системы, в которых Cas9 работают с двумя и более РНК-гидами, однако у них есть ряд ограничений: разные промоторы и участки РНК могут рекомбинировать, и необходимая последовательность нарушается. У другой нуклеазы, Cas12a, есть внутренняя рибонуклеазная активность, она может расщеплять гидовую РНК и делать из нее набор различных последовательностей. Однако эффективность Cas12a невысока.
Томас Гонатопулос-Пурнадзис (Thomas Gonatopoulos-Pournatzis) из Торонтского университета и его коллеги разработали систему, которую назвали CHyMErA (Cas Hybrid for Multiplexed Editing and Screening Applications, «Гибрид Cas для множественного редактирования и скрининга»). В ней Cas9 и Cas12a работают вместе и используют гибридную гидовую РНК.
Ученые создали библиотеку гибридных гидовых РНК, которые узнают различные важные гены человека и мыши (более 450 генов) и ряд экзонов. Затем использовали сверточную нейронную сеть, чтобы предсказывать свойства и эффективность гибридных гидовых РНК. Алгоритм обучили на данных, полученных в результате внедрения разных CHyMErA в клетки мышей и человека (5 тысяч последовательностей).
Технологию опробовали для выключения отдельных генов, а также на известных парах влияющих друг на друга генов, выключая одну или обе последовательности. Затем с помощью CHyMErA выключали каждую из 1344 известных пар паралогов и вырезали различные экзоны.
Предсказательная способность сверточной нейронной сети составила 77 процентов, она определяла активные гидовые РНК для Cas12a лучше, чем аналоги, которые использовали раньше. Выключение одного и того же гена дважды с помощью CHyMErA было значительно более эффективным, чем с помощью Cas9 и Cas12a по отдельности. С помощью системы подтвердили уже известные генетические взаимодействия негомологичных генов и паралогов, удалось даже обнаружить новые пары паралогов, которые влияют друг на друга. Также CHyMErA оказалась эффективной для вырезания альтернативных экзонов.
В этом году технологию CRISPR/Cas9 впервые применили на человеке для лечения слепоты. Подробнее о том, как работает CRISPR, можно прочитать в нашем материале «Запомните эти буквы».
Алиса Бахарева
У нее были проблемы с ходьбой
В Будапештском зоопарке впервые применили терапию стволовыми клетками для лечения остеоартроза у нечеловеческого примата. Горилла Лизель в последнее время испытывала трудности при ходьбе — она не опиралась на левую ногу. Ветеринары и хирурги-ортопеды провели всестороннюю диагностику поражений суставов Лизель и ввели мезенхимальные стволовые клетки в тазобедренный и коленный суставы левой ноги. Новость об этом опубликована на сайте Шеффилдского университета. Мезенхимальные стволовые клетки, использованные для лечения Лизель, были выделены из кусочка жировой ткани молодой самки гориллы. Команда ученых очистила и культивировала эти клетки, чтобы получить суспензию из клеток, которую можно было хранить в глубокой заморозке до начала лечения. Сотрудники зоопарка наблюдают за состоянием Лизель и намерены в скором времени огласить результаты такого лечения.