Ученые выяснили, что вероятность диагностировать меланому у людей, которые недавно пережили смерть партнера, на 12 процентов ниже, чем у остальных людей — возможно, это связано с отсутствием близкого человека, который поможет заметить признаки болезни. А уровень смертности у тех, кто потерял близкого до или после обнаружения опухоли, был выше, особенно в первый год после утраты. Возможно, это связано с тем, что одинокие люди склонны не замечать первые симптомы болезни и поздно обращаются ко врачу. Авторы работы рекомендуют тем, кто столкнулся со смертью близкого, внимательнее осматривать свою кожу. Статья опубликована в British Journal of Dermatology.
Меланома — злокачественная опухоль, при которой разрастаются пигментные клетки меланоциты. Ежегодно это заболевание диагностируют у 197 тысяч людей по всему миру, это около 1,6 процентов всех случаев рака. Основные факторы, повышающие риск развития меланомы — интенсивное воздействие солнца, светлая кожа, наследственность. Существуют предположения, что стресс также связан с возникновением и развитием рака различных типов, но экспериментальные данные об этом противоречивы.
Утрата партнера — одно из самых серьезных потрясений в жизни человека. Неясно, влияет ли такой стресс на риск развития меланомы или вероятность ее раннего диагностирования. Известно, что люди, у которых есть партнер, быстрее обращают внимание на первые признаки опухоли. Ученые из Великобритании и Дании под руководством Энджела Юнь Сум Вонга (Angel Yun Sum Wong) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели в своих странах когортный анализ, чтобы понять, есть ли связь между утратой партнера и вероятностью диагностировать меланому или умереть от нее.
Исследователи собрали данные о 500 тысячах человек, потерявших партнера, и сравнили каждого из них с десятью людьми того же пола, возраста и страны проживания (Великобритании или Дании), которые не находились в трауре. Наблюдение продолжали в течение 5 лет с момента смерти партнера. Затем ученые выбрали 28 тысяч человек, больных меланомой и проанализировали уровень смертности от этой опухоли среди них.
У людей, которые потеряли близкого, меланому диагностировали на 12 процентов реже, чем в контрольной группе. Авторы работы предполагают, что это могло быть связано с отсутствием рядом с одинокими людьми кого-то, кто мог заметить первые признаки болезни. Исследователи рекомендуют тем, кто столкнулся c утратой, быть более внимательными к состоянию своей кожи.
Среди тех, кто пережил гибель партнера, уровень смертности от меланомы был выше, чем у остальных (на 17 процентов), особенно в первый год после утраты (на 31 процент). Можно предположить, что стресс ускоряет прогрессирование меланомы. Есть и другая возможная причина, и она согласуется с первыми результатами: люди, потерявшие близкого, могут долго не замечать симптомы опухоли и не обращаться ко врачу вовремя. В таком случае больные начинают лечение, когда меланома уже развилась и вероятность смертельного исхода выше.
Существуют методы, которые позволяют диагностировать меланому и другие кожные заболевания по фотографии с помощью машинного обучения. Такой подход позволяет выявить заболевание на ранних стадиях и с высоким уровнем точности.
Алиса Бахарева
А также новые штаммы кишечной палочки
Гарвардские ученые выяснили, что в кишечной микробиоте путешественников значительно сокращается микробное разнообразие. Как сообщается в журнале The Lancet Microbe, две трети путешественников приобрели новые штаммы кишечной палочки во время поездки, которые филогенетически отличались от их «родных» штаммов. Кроме того, ученые наблюдали широкое распространение генов, устойчивых к антибиотикам.