Канадские исследователи обнаружили, что повышенная концентрация ультрадисперсных частиц (они образуются в результате различных процессов горения, в особенности — дизельного топлива) в воздухе может повысить риск образования опухолей в головном мозге: при обилии таких частиц в атмосфере риск заболевания увеличивается примерно в два раза. Статья опубликована в журнале Epidemiology.
Выбросы с заводов и выхлопные газы медики традиционно считают канцерогенами из-за существенного влияния на заболеваемость раком легких. В состав этих выбросов входят компоненты разного типа, среди которых выделяют так называемые ультрадисперсные частицы, размером меньше десятой доли микрона. Долгосрочное влияние на здоровье именно таких частиц начали детально изучать относительно недавно: например, исследование 2017 года связывает загрязнение воздуха ультрадисперсными частицами с повышением риска развития рака груди, а другое исследование того же года — с раком простаты.
Мозг отличается от прочих органов наличием гематоэнцефалического барьера. Капилляры в мозгу почти не имеют щелей, и из-за этого в него не попадают бактерии, вирусы и токсины. Но гематоэнцефалический барьер бессилен перед ультрадисперсными частицами из-за их чрезвычайно малого размера. Исследование 2016 года на животных показало, что объекты нанометрового диаметра попадают из воздуха сначала на носовой эпителий или роговицу глаза, оттуда в кровь, и в итоге обнаруживаются в мозгу.
Скотт Вейхенталь (Scott Weichenthal) из Университета Макгилла и его коллеги решили выяснить, способствует ли проникновение в мозг микрочастиц развитию там злокачественных опухолей. Для этого они составили выборку из примерно двух миллионов людей, живших в Монреале или Торонто с 2001 по 2016 год, среди которых у 1400 врачи ранее обнаружили опухоль мозга. Затем ученые сопоставили районы проживания этих людей в разные годы на основе их почтового индекса с картой распределения ультрадисперсных частиц по местности. Для чистоты исследования авторы удостоверились, что это распределение не коррелирует с местами концентрации других воздушных канцерогенов, таких как диоксид азота.
В результате обнаружилось, что те люди из выборки, которые контактировали с ультрадисперсными частицами больше всего, имеют вдвое больший риск образования опухоли в мозгу, чем те, которые подверглись минимальному воздействию. Зависимость более всего заметна, если исключить из выборки курильщиков и людей, страдающих ожирением, поскольку они и так находятся в группе риска. По расчетам авторов, в глобальном масштабе увеличение концентрации ультрадисперсных частиц на каждые десять тысяч на кубический сантиметр добавит на сто тысяч человек одного нового заболевшего.
В последние годы медики выделяют все больше и больше потенциальных канцерогенов. Так, ранее была установлена связь между раком и употреблением сахаросодержащих напитков, а радиоволны оказались ответственными за рак сердца у крыс.
Василий Зайцев
Они вызвали у него механическую желтуху
75-летний колумбиец поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на лихорадку, обесцвеченный стул и боли в животе, которые беспокоили его в течение трех недель. При осмотре врачи отметили повышение температура тела, желтуху и болезненность в правом подреберье. Лабораторные исследования показали воспалительные изменения в организме и повышенное содержание конъюгированного билирубина. Ультразвуковое исследование правого подреберья показало застой желчи в общем желчном протоке и трубчатые структуры внутри него. Пациенту провели эндоскопическую операцию (ретроградную холангиопанкреатографию), во время которой врачи обнаружили червя, выступающего из фатерова сосочка. Это был круглый червь Ascaris lumbricoides — возбудитель аскаридоза. В дальнейшем врачи нашли в этом месте еще двух червей. Случай описан в The New England Journal of Medicine. При аскаридозе из яиц червей в кишечнике выходят личинки, которые через венозные сосуды с током крови попадают в печень, а затем — в легкие. Вместе с бронхиальным секретом, выходящим из легких, личинки проглатываются и вновь возвращаются в тонкую кишку, где из них развиваются половозрелые особи. Пациент проживает на юго-западе Колумбии, где наблюдаются проблемы с доступом к чистой воде. Каждый червь был длиной более 20 сантиметров, их удаляли с помощью баллонного катетера. Дополнительно пациенту назначили альбендазол, и через неделю он стал чувствовать себя лучше.