Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

На озере Мичиган появились «ледяные вулканы»

NWS Grand Rapids / Twitter.com

На американском озере Мичиган заметили редкое явление — «ледяные вулканы». Такие структуры образуются при подходящем сочетании погодных условий, когда движущиеся под ледяной коркой волны пробиваются сквозь трещины. «Ледяные вулканы» не имеют отношения к криовулканам некоторых ледяных тел Солнечной системы и не впервые образуются на озере Мичиган. О феномене сообщило в твиттере отделение Национальной метеорологической службы США в городе Гранд-Рапидс.

Плотность льда ниже, чем плотность воды, поэтому при отрицательной температуре он намерзает на поверхности водоема. Однако если уровень воды колеблется, например, из-за постоянного волнения, то слой льда может намерзать с неоднородной толщиной. В частности, могут возникать конические выступы, частично полые с нижней стороны.

В таком случае складываются условия для появления «ледяного вулкана» — периодически выбрасываемой сквозь небольшое отверстие во льду воды. Ученые считают, что они формируются на месте трещин или конических возвышенностей, которые постоянно испытывают снизу удары движущихся подо льдом волн.

Всего исследователи выделяют три основных условия образования «ледяного вулкана»: высокие волны (не менее метра), появление достаточно толстого ледяного покрова, температура воздуха на несколько градусов ниже нуля по Цельсию. При таких условиях выплескивающаяся вода быстро замерзает и приводит к дальнейшему росту вулкана. Иногда они могут достигать десяти метров в высоту, но обычно существенно ниже.

«Ледяные вулканы» неоднократно наблюдались у берегов Великих озер на границе США и Канады. В феврале 2020 года они появились на озере Мичиган. Ученые напоминают, что взбираться на такие образования опасно, так как они полые внутри и могут обрушиться под весом человека, а самостоятельно выбраться из ледяного колодца может быть очень трудно.

Несмотря на название, «ледяные вулканы» не имеют отношения к настоящему криовулканизму, наблюдаемому на некоторых телах Солнечной системе, таких как Европа и Энцелад. Единственным случаем проявления настоящего криовулканизма на Земле считается образование 20-метровой воронки на полуострове Ямал в 2014 году.

Резкое изменение температуры нередко вызывает необычные погодные феномены на крупных озерах. Только на Мичигане замечали поля ледяных осколков, напоминающее кипение испарение при падении температуры, обледенение близких к берегу домов и деревьев и выбрасывание на берег ледяных шаров.

Тимур Кешелава

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.