Воронку на Ямале объявили криовулканом

Пресс-служба МГУ

Двадцатиметровый кратер, обнаруженный в 2014 году на полуострове Ямал, образовался в результате явления, похожего на криовулканизм, наблюдаемый на ледяных телах Солнечной системы — к такому выводу пришли сотрудники геологического факультета МГУ имени Ломоносова, исследование которых опубликовано в журнале Scientific Reports.

Воронку диаметром около 20 метров на Ямале обнаружили в 30 километрах от Бованенковского газового месторождения летом 2014 года, и причина ее появления была неизвестна. «Необычный размер и форма Ямальского кратера сразу породила множество гипотез, включая самые фантастические. На полуострове Ямал активно осваиваются газовые месторождения, и такие явления несут угрозу. Поэтому необходимо было установить природу кратера и понять, насколько это явление связано с освоением Арктики или глобальным изменением климата», — сказал профессор кафедры геохимии МГУ Андрей Бычков, которого цитирует пресс-служба университета.

В ходе комплексной геокриологической экспедиции на кратер 2015 года сотрудники МГУ изучили признаки промерзания таликовых вод (талик — непромерзающий слой земли в области вечной мерзлоты), структурные особенности подземного льда, содержание и распределение газовой составляющей мерзлых пород. Кроме того, они изучили спутниковые снимки района и выяснили, что до появления кратера на этом месте был бугор пучения высотой около восьми метров.

Ученые считают, что подобные кратеры образуются так: в глубоком талике под термокарстовым озером накапливается газ биогенного проихождения — так появляется бугор пучения. Газ затем взрывается под гидростатическим давлением, возникающим из-за замерзания и оттаивания льда мерзлоты, и начинается извержение воды и талых пород, которое может длиться до суток. «Ямальский кратер — новое явление природы, которое мы решили назвать криовулканизмом по аналогии с термином, принятым в планетологии», — сказал Бычков.

Как отмечают авторы статьи, их наблюдения показывают, что процессы в криосфере Земли могут происходить достаточно быстро для того, чтобы их трудно было обнаружить до активного освоения арктических территорий. Они предполагают, что на Земле могут существовать и другие формы криовулканизма, в том числе и опасные для наземной инфраструктуры. Как отмечает пресс-служба университета, один из последних случаев образования кратера был зафиксирован 28 июня 2017 года вблизи села Сеяха на полуострове Ямал. Взрыв газа, который наблюдали местные жители, образовал в земле воронку глубиной с девятиэтажный дом, по некоторым версиям, на этом месте произошел взрыв метана.

Криовулканы есть, например, на Церере, где криовулканом считается самая большая гора на карликовой планете, и на Плутоне, где похожие на них объекты нашла научная группа миссии New Horizons. Если подозрения ученых подтвердятся, вулканы на Плутоне станут самыми крупными криовулканами, обнаруженными в Солнечной системе.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.