Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Домашнее насилие в прошлом связали с повышенным риском диабета и смерти от всех причин

Фиолетовая лента — символ борьбы с домашним насилием

Ученые из Великобритании выяснили, что среди переживших домашнее насилие женщин риск смерти от всех причин на 44 процента выше. Кроме того, у них на 31 процент выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 51 — диабета второго типа. Такие результаты ученые получили, проанализировав данные о более 90 тысячах британских женщин, из которых 18,5 тысячи сообщили о пережитом домашнем насилии. Статья опубликована в Journal of American Heart Association

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире примерно каждая третья женщина когда-либо подвергалась сексуальному или физическому насилию со стороны партнера, а 38 процентов женских насильственных смертей — дело рук их партнеров. При этом домашнее насилие сказывается на самых разных аспектах здоровья и жизни женщины: например, недавно ученые выяснили, что у детей женщин, которые подвергались насилию (как физическому, так и психологическому) со стороны партнера во время беременности, ниже уровень интеллекта. 

Отдельные исследования также указывают на повышенный риск развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, а также связанной с ними повышенной смертности. Тем не менее, бóльшая часть таких исследований имеет ряд важных ограничений: например, они отличаются сравнительно небольшими выборками, а также нередко сосредоточены на жительницах стран третьего мира, в которых показатели домашнего насилия самые высокие.

Кришнарая Нирантаракумар (Krishnarajah Nirantharakumar) из Бирмингемского университета и его коллеги решили оценить риски развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, а также риска смерти от всех причин у бывших жертв домашнего насилия. Для этого они собрали данные о 18547 пациентках, которые поступали в больницы Великобритании с 1995 по 2017 год: все они сообщали о применяемом к ним домашнем насилии. Каждой из участниц подобрали четырех женщин контрольной группы: они были того же возраста, имели тот же индекс массы тела и социальный статус, но не сообщали о том, что когда-либо подвергались домашнему насилию.

До окончания исследования ученые обновляли данные о здоровье женщин: в первую очередь их интересовала смертность, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное давление и диабет второго типа. Они выяснили, что пережитое домашнее насилие связано со значимым (p < 0,001) повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (на 31 процент), диабета второго типа (на 51 процент), но не повышенного давления. Кроме того, среди бывших жертв домашнего насилия на 44 процента был выше риск преждевременной смерти от всех причин. 

Авторы работы отметили, что для подтверждения обнаруженных связей необходимо провести подобные исследования и на других крупных популяционных выборках. Кроме того, также необходимо подробнее изучит и биологических механизм, лежащий в основе подобной связи. Пока что, однако, исследователи советуют учитывать факт домашнего насилия при расчете риска заболеваемости и смертности.

На риск развития диабета второго типа у женщин также влияет и характер их работы: например, в прошлом году ученые показали, что риск развития заболевания выше у женщин, которые оценивают свой труд как умственно тяжелый. Интересно, что труд — фактор независимый.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.