Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Пингвиньи песни подчинились законам человеческого языка

giphy.com

Вокальная коммуникация африканских (или очковых) пингвинов подчиняется двум законам, характерным для человеческого языка. Это выяснили итальянские ученые, которые проанализировали 590 песен 28 взрослых самцов, проживающих в зоопарке. Как и носители естественных языков у людей, пингвины чаще используют короткие слоги в своих песнях, а более длинные песни состоят из мелких фрагментов. Статья опубликована в журнале Biology Letters.

Подобно любым биологическим системам, все естественные языки подчиняются ряду правил — даже вопреки тому, что они довольно разные. Большинство таких законов учитывают лексику, так как язык — это в первую очередь средство коммуникации. Первый такой закон — закон краткости Ципфа, который утверждает, что чем слово частотнее, тем оно короче (его не следует путать с законом Ципфа о распределении частотностей слов в языке). Второй закон — это закон Менцерата (также его называют законом Менцерата — Альтманна): он гласит, что чем длиннее языковая единица, тем короче ее составляющие (например, морфемы или слоги).

Обоим этим законам подчиняются не только человеческие языки (по крайней мере все изученные), но и коммуникация других видов. Например, в прошлом году ученые доказали, что оба закона применимы к жестовому языку шимпанзе: чем длиннее совокупность жестов, тем короче отдельные жесты, ее составляющие, а самые короткие, в свою очередь, используются животными чаще всего. Кроме того, тем же законам подчиняется и их вокальная коммуникация.

Выяснить, применимы ли закон краткости и закон Менцерата к коммуникации африканских пингвинов, решили ученые под руководством Ливио Фаваро (Livio Favaro) из Туринского университета. Они записали 590 звуков, издаваемых самцами: всего в записи поучаствовали 28 взрослых особей, проживающих в зоопарках. Полученные образцы разделили на слоги трех разных типов, которые отличаются по длине: тип A — короткий звук, тип B — длинный, а звуки типа C — промежуточные, отличающиеся изменением частоты, связанной с тем, что животное набирает побольше воздуха.

Оказалось, что слоги типа A в коммуникации пингвинов встречаются чаще всего (p < 0,001), что соотносится с первым законом — законом краткости. Кроме того, обнаружилось, что чем длиннее песня пингвина, тем больше самых кратких слогов в ней содержится (p < 0,001): сразу за типом A по частотности, зависимой от длительности песни, следует тип C, а потом — самые длинные, слоги типа B. Это, в свою очередь, следует правилам закона Менцерата.

Таким образом, африканские пингвины — пока что единственные кроме приматов, чья коммуникация подчиняется законам естественного человеческого языка. По-видимому, подчинение этим законам — показатель эффективности коммуникации. 

Африканские пингвины известны своим внутривидовым дружелюбием: даже на охоту они выходят в группе: это повышает шанс того, что вылазка будет успешной, а добычи будет много.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.