Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Dyson запатентовала наушники со встроенным очистителем воздуха

Dyson

Компания Dyson запатентовала беспроводные наушники со встроенным очистителем воздуха. Воздух, поступающий в наушники, проходит через фильтр, а встроенный импеллер создает поток чистого воздуха, который выходит через перемычку, соединяющую наушники спереди так, чтобы очищенный воздух поступал к дыхательным путям пользователя. Коротко об устройстве рассказывает Engadget, а с патентом можно ознакомиться на сайте Службы интеллектуальной собственности Великобритании. 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 9 из 10 жителей Земли дышат загрязненным воздухом, что существенно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней дыхательных путей, включая рак легких. Многие жители крупных городов с высоким уровнем загрязнения воздуха, поэтому, пользуются специальными очистителями и ионизаторами, которые сокращают количество потенциально опасных микрочастиц в воздухе. Ими, однако, в основном пользуются дома, и от загрязненного воздуха на улице они не помогут.

Проект носимого очистителя воздуха, встроенного в накладные наушники, придумали в Dyson. Внутри каждого наушника находится фильтр, который пропускает через себя воздух, и подает его в импеллеры, генерирующие поток воздуха со скоростью вращения около 12 тысяч оборотов в минуту. Очищенный воздух затем подается через дугу, соединяющую наушники спереди, и образует напротив лица пользователя подобие маски.

Стоит отметить, что наличие патента обычно не гарантирует того, что устройство когда-либо появится на рынке или хотя бы будет показан прототип.

Для индивидуальной защиты от загрязненного воздуха, а также заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, многие также носят тряпичные хирургические маски или респираторы. Считается, что последние в вопросах защиты, например, от гриппа, эффективнее, однако недавнее исследование с участием медицинских работников показало, что и обычные тряпичные маски справляются не хуже.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.