Астрохимики обнаружили в богатом кальцием и алюминием включении метеорита Альенде под названием Любопытная Мари досолнечные зерна карбида кремния. По современным представлениям, такого сочетания не должно возникать, так как включения с подобным составом, предположительно, формируются при высокой температуре вблизи раннего Солнца, а досолнечные зерна не должны выживать в таких условиях, пишут авторы в журнале Nature Astronomy.
Солнце и остальная Солнечная система сформировались из протосолнечного газопылевого облака. В этом веществе присутствовали не только первичные водород и гелий, но также и более тяжелые элементы, в том числе в виде твердых крупинок — такие образования называют досолнечными зернами. Считается, что они сформировались в относительно холодных протяженных оболочках звезд на поздних этапах эволюции, а затем были выброшены и попали в район образования Солнечной системы.
Досолнечные зерна иногда встречаются в упавших на Землю метеоритах. Известно, что в них могут содержаться соединения древнее Солнечной системы. В частности, в недавно опубликованной статье говорится, что в упавшем в 1969 году в Австралии Мурчисонском метеорите было найдено древнейшее вещество на планете — ему как минимум пять миллиардов лет и оно старше не только Земли, но и Солнца.
Американские астрохимики под руководством Ольги Правдивцевой (Olga Pravdivtseva) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе изучили другой упавший в 1969 году объект — метеорит Альенде. Оказалось, что в названном в часть Марии Кюри богатом кальцием и алюминием включении Curious Marie (Любопытная Мари) находятся досолнечные зерна из карбида кремния, хотя они должны были разрушиться во время формирования самого включения.
Согласно современным представлениям, богатые кальцием и алюминием включения (Calcium–aluminium-rich inclusion, CAI) представляют собой одни из самых ранних веществ в твердой фазе, образовавшихся уже в солнечной туманности. Считается, что они возникли недалеко от молодого Солнца при температурах порядка 1500 кельвин, а затем распространились дальше от светила в области формирования планетезималей, где стали частью астероидов и ядер планет.
Вместе с тем досолнечные зерна не должны выдерживать столь высоких температур, поэтому по доминирующему среди ученых мнению такие образования можно обнаружить лишь по краям хондр и в сформировавшейся при низкой температуре мелкозернистой основной части метеоритов — матрице. Наличие досолнечных зерен можно определить по необычному соотношению изотопов кремния и углерода, а также благородных газов, таких как криптон и неон. Это свойство досолнечных зерен обусловлено их происхождением в оболочках звезд, где на их состав продолжительное время влиял s-процесс — медленный захват нейтронов.
Ученые подвергли часть Любопытной Мари пиролизу и анализировали выделяющиеся благородные газы (ксенон, криптон, аргон и неон) вместе с их изотопными соотношениями. В результате удалось продемонстрировать наличие досолнечных зерен внутри CAI, чего не ожидается в рамках простейших вариантов существующей теории образования Солнечной системы.
Авторы пока затрудняются дать исчерпывающее объяснение находке. Известно, что частицы карбида кремния в зависимости от размера могут выдерживать относительно кратковременные нагревания до типичных температур конденсации CAI (около 1500 кельвин). Также возможно, что эти частицы были покрыты слоем более устойчивого к температуре минерала, который при этом химически инертен к горячему веществу солнечной туманности.
Ранее ученые объяснили необычный состав древнейших пород на Земле метеоритами. В другой работе высказывается идея о ранней миграции планет-гигантов, в случае чего не происходит поздней тяжелой бомбардировки. В конце прошлого года исследователи объявили об обнаружении кратера от крупнейшего за миллион лет метеорита — он оказался погребен под лавой.
Тимур Кешелава
Это первый известный гидрид металлов в атмосферах экзопланет
Астрономы при помощи наземных телескопов достоверно обнаружили гидрид хрома в атмосфере горячего юпитера WASP-31b. Это первый случай подтвержденного открытия гидрида металлов в атмосферах экзопланет. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters. Линии гидридов и оксидов металлов используются астрофизиками при спектроскопических исследованиях атмосфер очень холодных звезд и коричневых карликов для их классификации и определения некоторых свойств — например, металличности или наличия облаков. Горячие экзогиганты могут обладать температурой, сравнимой с температурой коричневых карликов (а порой и звезд), поэтому в них тоже можно найти оксиды и гидриды металлов, которые влияют на свойства их атмосфер, например, вызывают температурную инверсию. Неоднократные поиски на горячих и теплых экзопланетах гидридов железа и хрома уже давали интересные кандидатуры, однако эти результаты основаны на спектроскопии низкого разрешения, что затрудняет достоверную идентификацию различных соединений и не позволяет сделать однозначных выводов. Группа астрономов во главе с Лаурой Флэгг (Laura Flagg) из Корнеллского университета сообщила об однозначном обнаружении гидрида хрома (CrH) в атмосфере горячего юпитера WASP-31b. Для этого ученые проанализировали данные спектроскопических наблюдений высокого разрешения, проведенных при помощи спектрографов GRACES и UVES, установленных на наземных телескопах «Джемини-Север» и VLT. Наблюдения велись в 2017 и 2022 году, во время транзитов планеты по диску звезды. Масса WASP-31b оценивается в 0,478 массы Юпитера, а радиус — в 1,549 радиуса Юпитера, она совершает один оборот вокруг своей звезды спектрального класса F5 за 3,4 дня и обладает равновесной температурой 1481 кельвин, а также очень низкой плотностью. Ранее в атмосфере экзопланеты уже был обнаружен гидрид хрома, однако тогда данные казались не до конца убедительными — статистическая значимость открытия составила 3,3 сигма. В текущем исследовании статистическая значимость обнаружения гидрида хрома составляет 5,6 сигма, что делает WASP-31b первой экзопланетой с подтвержденным наличием гидрида металла. Авторы отмечают, что текущие возможности наземной спектроскопии высокого разрешения для поисков гидридов и оксидов металлов на других экзопланетах ограничены и для новых открытий стоит использовать космические телескопы, такие как «Джеймс Уэбб», а также будущие крупные наземные телескопы следующего поколения. Ранее мы рассказывали о том, как астрономы впервые отыскали барий, самарий и тербий в атмосферах ультрагорячих юпитеров — это самые тяжелые найденные на сегодня элементы в атмосферах экзопланет.