Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Жир на животе связали с повторным сердечным приступом

The Simpsons / Fox, 1989–2020

Шведские ученые выяснили, что риск повторного сердечного приступа или другого проявления атеросклероза сердца и сосудов выше у людей с бóльшим объемом живота. Для этого они в течение нескольких лет следили за более чем 20 тысячами пациентов в больницах страны. Телосложение, таким образом, необходимо учитывать при оценке рисков повторного проявления болезни сердца и сосудов, пишут ученые в журнале European Journal of Preventive Medicine.

Большое скопление жира в области живота — один из самых ярких признаков метаболического синдрома — состояния, которое связано с развитием диабета, а также болезней сердца и сосудов. Ожирение, к тому же, — независимый фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому индекс массы тела, а также объем жира в области живота всегда учитывают при оценке рисков, например, инфаркта миокарда. 

При этом непонятно, как связаны скопление жира в области живота и то, повторится ли проявление сердечно-сосудистого заболевания. Изучить этот вопрос подробнее решили ученые под руководством Хинийе Мухаммади (Hannieh Mohammadi) из Каролинской университетской больницы. Для этого они изучили данные о 22882 пациентах, переживших инфаркт миокарда единожды с 2005 по 2014 год. 

Пациентов разделили на пять групп в зависимости от отклонения от среднего охвата талии по выборке: 101,3 сантиметра для мужчин и 94,1 сантиметра для женщин. Согласно расчетам ВОЗ, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний начинает расти при талии от 94 до 102 сантиметров у мужчин и от 80 до 88 сантиметров у женщин: всего в выборке было 31,6 процента мужчин и 19,8 процента женщин с таким охватом талии. При этом показатель у 46,1 процента мужчин и 67,9 процента женщин в выборке был значительно выше отмеченного ВОЗ критического порога. 

В течение нескольких лет пациентов наблюдали на предмет повторного сердечного приступа (инфаркта миокарда и коронарной болезни сердца) или ишемического инсульта — все это считается проявлением атеросклероза сердца и сосудов. Всего за время наблюдений (в среднем — 3,8 года для каждого пациента) повторные случаи проявления болезней зарегистрировали у 1232 мужчин и 469 женщин. Риск повторного сердечного приступа или ишемического инсульта был на 21 процент выше у пациентов с самым большим объемом жира на животе — с учетом всех возможных побочных переменных вроде курения и потребления алкоголя.

Авторы работы настаивают на том, что объем жира на животе следует учитывать при оценке риска повторного проявления атеросклероза сердца и сосудов и возможного сердечного приступа или инсульта. 

Тем, кто хочет избавиться от жира на животе и, соответственно, защитить себя от болезней сердца и сосудов, советуют придерживаться правильного питания и регулярных физических нагрузок. Эффективность последних увеличивает пептид интерлейкин 6, который в организме человека отвечает за обмен веществ: если заблокировать его работу, то ни одна тренировка вес потерять не поможет.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.