Samsung поручила управление умным домом робошару Ballie

Samsung

Компания Samsung представила социального робота Ballie. Робошар способен самостоятельно управлять умным домом, а также взаимодействует с человеком и домашними питомцами. Презентация устройства прошла на выставке CES 2020.

Умным домом сегодня называют большую группу самых разных устройств и систем с возможностью удаленного мониторинга или управления. Поскольку отдельно управлять множеством разных устройств не очень удобно, для этого нередко используют центр управления, которым может выступать как мобильное приложение, так и отдельное устройство. Часто это голосовой помощник (например, «Алиса» от Яндекса или Google Home), но возможны и другие решения, среди которых есть даже самодельные очки

Управление умным домом можно поручить и домашнему роботу-помощнику. Именно по такому пути предложила пойти Samsung, представив на CES 2020 робота Ballie. Это роботизированный шар, способный самостоятельно передвигаться по дому и воспринимать происходящее с помощью встроенной камеры, распознавая людей и домашних животных.


Ballie работает не только как обычный центр управления умным домом, включая устройства по таймеру или по команде, но также способен принимать самостоятельные решения — например, включит робот-пылесос, если заметит мусор, или позовет кого-нибудь на помощь, если увидит, что человек упал и не может подняться.

Стоит отметить, что у робота вращаются только боковые сегменты, поэтому непонятно, сможет ли Ballie преодолеть даже невысокий межкомнатный порог или, например, ковер — в ролике видно, что он запинается даже на небольшом препятствии.

Никаких других подробностей об устройстве не сообщается, поэтому неясно, какими еще сенсорами оснащен Ballie и какие функции ему доступны, кроме продемонстрированных в видео. Также неизвестно, когда и по какой цене робошар поступит в продажу.

В промо-ролике Ballie показана также и другая новинка Samsung — поворачивающийся умный телевизор The Sero. Благодаря тому, что экран может располагаться как горизонтально, так и вертикально, The Sero может полноценно дублировать экран смартфона.


Стоит отметить, что Ballie — не первая попытка передать управление умным домом в руки робота-помощника. В 2016 году, например, был представлен робот-дворецкий Vyo, который предназначен для тактильного управления умным домом с помощью физических иконок.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.