Компания Google совместно с Disney выпустила обновление для своей системы умного дома Google Home, с помощью которого можно разнообразить чтение детских книг. Чтение рассказов будет сопровождаться звуковыми эффектами и негромкой музыкой. Кроме того, система использует распознавание голоса и понимает, когда пользователь прекратил чтение или перешел к другому фрагменту, сообщается в блоге компании.
Впервые свой «центр умного дома» — колонку Google Home — компания представила в 2016 году. В него интегрирован голосовой помощник Google Assistant, который умеет, к примеру, сообщать погоду, зачитывать ответы на поисковые запросы, а также находить смартфон в любой точке дома. Через год после этого компания обновила свою линейку колонок для умного дома, добавив к ним компактную модель Mini и модель Max, которая специализируется на воспроизведении музыки. А совсем недавно компания также показала Google Home Hub — центр умного дома в виде экрана.
Теперь с помощью системы Home можно будет улучшить чтение детских книг. Вместе с Disney компания запустила приложение, которое по запросу («Эй Google, давай почитаем вместе с Disney») начнет сопровождать чтение сказки звуковыми эффектами и подходящей музыкой. Система использует распознавание голоса и останавливается, когда пользователь делает паузу в чтении, а также вместе с ним может «перепрыгнуть» на другой раздел истории и сопровождать его соответствующими спецэффектами оттуда.
С помощью нового приложения, однако, можно читать не все книги: система поддерживает рассказы из известной серии Little Golden Books, а кроме того, Disney также добавила сказки на основе своих популярных мультфильмов (например, «Моана» и «Тайна Коко»). Поддерживаемые книги можно купить в крупных супермаркетах и книжных магазинах США.
Голосовые помощники часто используют для обучения и развлечения детей. Например, недавно в детские умные часы российской марки Elari встроили Алису.
Елизавета Ивтушок
В другой версии вместо фонарика стоит красный светодиод
Американский инженер модифицировал свой протез глаза, установив в него яркий светодиод, который можно использовать как фонарик. Он включается с помощью магнита и работает на протяжении 30 часов. Ролики с разными версиями протеза опубликованы в TikTok-аккаунте инженера. После потери глаза из-за травмы или болезни людям, как правило, устанавливают протез глаза, который визуально очень качественно имитирует настоящий. Одно это уже сильно помогает людям, особенно в психологическом плане при взаимодействии с другими людьми. Также есть ранние разработки, позволяющие частично восстановить возможность воспринимать визуальные стимулы. Но есть и отдельные проекты, в которых ученые и инженеры не восстанавливают утраченные функции, а добавляют новые, не характерные для естественных глаз. К примеру, существует протез для людей с частичным поражением сетчатки, оснащенный телескопическим объективом, который позволяет лучше видеть далекие и мелкие объекты. Американский инженер Брайан Стенли (Brian Stanley) модифицировал несколько пассивных глазных протезов, изначально выполняющих лишь эстетическую функцию, оснастив их светодиодами. Он занялся протезами после того, как потерял один глаз из-за онкологического заболевания. Изначально он создавал пассивные протезы, например, с логотипом группы Rammstein, а затем решил встраивать в них светодиоды. В часть протезов он встроил красный светодиод и узоры, делающие их похожими на глаза персонажей научно-фантастических фильмов и игр. А в последнюю версию Брайан установил мощный белый светодиод, чтобы пользоваться протезом как фонариком. Чтобы он не светил постоянно, инженер оснастил его датчиком магнитного поля, позволяющим включать и выключать фонарик, проводя рядом с ним магнитом. https://www.youtube.com/shorts/Tznyu1xhVyY Во включенном состоянии фонарик позволяет освещать комнату в темноте или читать книги. Брайан отмечает, что светодиод не сильно нагревается после долгого использования, а аккумулятор позволяет ему работать на протяжении 20 часов в режиме яркого свечения и еще примерно 10 часов на существенно меньшей яркости. Самодельную электронику устанавливают не только в глаза — более 20 лет назад люди впервые начали устанавливать под кожу RFID-метки. Подробнее о таких экспериментах можно прочитать в нашем тексте «Чип тебе в руку».