Физики из США продемонстрировали, каким образом спагетти становятся мягкими во время приготовления. Для этого они создали математическую модель, в которой «сварили» одну нить макарон, расположенную под углом ко дну кастрюли. Описание модели и ее результаты опубликованы в журнале Physical Review.
Спагетти обладают рядом необычных механических свойств. На самое известное из них указал Ричард Фейнман — сухую нить спагетти почти никогда не получается разломить на две части, их всегда больше. Французские физики объяснили эту странность лишь в 2005 году. Оказалось, что первый надлом порождает волну распрямления, которая ломает нить еще в нескольких местах (за свое открытие они были удостоены Шнобелевской премии), а ломать спагетти пополам физики научились лишь в 2018 году (за эту работу «Шнобелевку» пока не присудили).
Теперь физики перешли к приготовлению макарон. Натаниэль Голдберг (Nathaniel Goldberg) и Оливер О’Рейли (Oliver O’Reilly) из Калифорнийского университета изучили поведение спагетти в воде. Они расположили макаронину так, чтобы один ее край находился на дне, а другой — на стенке кастрюли, и стали наблюдать. Через некоторое время нить спагетти провисла, затем начала ложиться на дно, и, наконец, ее верхний край перестал касаться стенки. Каждой стадии ученые дали свое название: провисание, оседание и закручивание.
Самое простое объяснение такого процесса — вода делает спагетти мягче, а сила притяжения заставляет их провисать — оказывается лишь наполовину верным. Если достать макаронину на этапе провисания и положить на ровную поверхность, ее изгиб сохранится. На самом деле процесс приготовления спагетти определяется сложной диффузией воды вглубь макарон. Поверхность, разделяющая сухую и влажную часть изделия, движется в центр стержня спагетти. Когда поверхность достигает центра — макароны готовы.
Для построения модели Голдберг и О’Рейли заменили спагетти гибким стержнем. Пользуясь принципом эластики Эйлера и черпая идеи из механики растущих стержней ученые проиллюстрировали все три этапа приготовления макарон. Для проверки своей модели, они провели эксперимент с одной нитью спагетти, погруженной в воду комнатной температуры (температура влияет лишь на время протекания процесса, а его характер остается неизменным). Через каждые 15 секунд ученые отмечали положение верхнего края макаронины. Они сравнили экспериментальные значения с предсказаниями модели и получили достаточно хорошее совпадение.
Голдберг и О’Рейли считают, что их модель может быть полезной в промышленной кулинарии. Пользуясь ей, можно установить степень готовности макарон с помощью оценки степени их деформации.
Физики часто обнаруживают сложные задачи, глядя в тарелку за обедом. Недавно, например, они объяснили слипание овсяных колечек.
Ее до сих пор не удавалось зарегистрировать из-за акустичности, электро-нейтральности и отсутствия взаимодействия со светом
Физики экспериментально обнаружили в рутенате стронция Sr2RuO4 особый вид плазмона — демон Пайнса. Существование этой частицы было предсказано 67 лет назад, но из-за акустичности, электро-нейтральности и из-за отсутствия взаимодействия со светом ее до сих пор не удавалось зарегистрировать. Чтобы обнаружить демона, ученые применили метод спектроскопии характеристических потерь энергии электронов с разрешением по импульсу. Статья опубликована в журнале Nature. В 1952 году американские физики Дэвид Пайнс и Дэвид Бом описали коллективное поведение электронного газа в плазме, которое можно представить в виде квазичастицы, которую назвали плазмоном. Некоторые виды плазмонов уже научились регистрировать. В 1956 году Пайнс предположил, что в металлах могут существовать особые плазмоны, которые возникают при колебании электронов из разных зон в противофазе, что приводит к модуляции заселенности этих зон. Такие плазмоны назвали демонами: они не обладают ни массой, ни электрическим зарядом, да и со светом не взаимодействуют, — поэтому их крайне сложно зарегистрировать обычными методами. Группа физиков под руководством Петра Аббамонте (Peter Abbamonte), профессора Университета Иллинойса, изучала рутенат стронция Sr2RuO4. Этот металл обладает тремя вложенными зонами, пересекающими энергию Ферми, и поэтому может быть кандидатом на появление в нем демона. Ученые использовали метод электронной спектроскопии потерь энергии электронов с высоким разрешением по импульсу в режиме отражения. Этот метод позволяет измерять как поверхностные, так и объемные возбуждения в металле при ненулевой передаче импульса q, где сигнатура демона ожидалась наиболее четкой. Спектры потерь энергии электронов при большой передаче энергии и больших переданных импульсах — более 0,28 единиц обратной решетки — демонстрируют бесхарактерный энергонезависимый континуум. При малых переданных импульсах — q менее 0,16 единиц обратной решетки — ученые обнаружили широкую плазмонную особенность с максимумом в районе 1,2 электронвольта. Ученые обнаружили, что в низкоэнергетическом режиме, при q менее 0,08 единицы обратной решетки, метод выявляет акустическую моду. Дисперсия моды оказалась линейной в большом диапазоне импульсов, с групповой скоростью примерно в 100 раз больше скорости акустических фононов, которые распространяются со скоростью звука, но на три порядка меньше, чем для поверхностного плазмона, распространяющегося со скоростью, близкой к скорости света. Однако скорость моды находится в пределах 10 процентов от предсказанной расчетами скорости для демона. Как отмечают ученые, это возбуждение явно электронное и это как раз и есть демон, предсказанный Пайнсом 67 лет назад. Наблюдение демона стало возможным, благодаря высокому разрешению в миллиэлектронвольт в используемом методе. Однако для дальнейшего изучения демонов ученые предлагают повысить точность, используя высокоэнергетические электроны в сканирующем просвечивающем электронном микроскопе с высоким разрешением, работающем в расфокусированной конфигурации. Физики отмечают, что требуется новая теория демонов, которая точнее опишет полученные экспериментальные данные. Эти квазичастицы могут быть ответственны за возникновение сверхпроводимости и играть важную роль в низкоэнергетической физике многих многозонных металлах. Изучение демонов и других видов плазмонов важно для описания коллективного поведения электронов в разных веществах. Например, недавно мы писали как физикам удалось увидеть часть плазмонной матрицы плотности.