Физики научились ломать спагетти пополам

Ronald H. Heisser et al./ Proceedings of the National Academy of Sciences, 2018
Физики из Франции и США предложили два подхода, позволяющих разломить спагетти ровно на две части. Еще Ричард Фейнман заметил, что при изгибе сухих спагетти они практически никогда не ломаются пополам — из-за распространения по сухой макаронине каскадной волны разгибания количество кусков всегда три или больше. Оказалось, что разломить спагетти именно на два куска можно, если предварительно скрутить ее вокруг своей оси. Также можно просто сближать два конца макаронины с достаточно небольшой скоростью, пишут ученые в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Известно, что если взять из пачки спагетти одну сухую макаронину и попробовать ее сломать, медленно сгибая, то практически никогда спагетти не сломается пополам — разлом почти одновременно происходит в нескольких местах, в результате чего два конца остаются в руках, а несколько других, вращаясь, улетают куда-то в сторону. Как правило, число кусков, на которые ломается макаронина, варьируется от трех до десяти. Внимание к этой задаче привлек еще Ричард Фейнман более полувека лет назад, а объяснить этот эффект удалось в 2005 году французским физикам Базилю Одоли (Basile Audoly) и Себастиану Нойкиршу (Sébastien Neukirch), за что на следующий год они получили Шнобелевскую премию.
Оказалось, что это необычное явление связано с распространением по макаронине волны распрямления, которая запускается сразу же после первого надлома. Несмотря на то, что время между несколькими разломами очень мало, происходят они все же не одновременно: первый из них образуется в самом слабом месте макаронины и примерно за 10 микросекунд распространяется поперек стержня. В результате посреди макаронины образуются два свободных конца, в которых пропадает механическое напряжение, которые позволяют ей распрямится. Однако распрямление это происходит не моментально, а за счет распространения изгибной волны, которая в некоторых местах настолько сильно увеличивает кривизну макаронного стержня, что он переламывается еще раз.
В предыдущей работе французские физики объяснили причины, из-за которых спагетти разламываются не пополам, а на большее число кусков и нашли диапазон механических характеристик, при котором такой эффект будет наблюдаться. На этот раз группа ученых из США и Франции под руководством Йорна Дункеля (Jörn Dunkel) из Массачусетского технологического университета пошла чуть дальше и предложила способ, как, имея макаронину с известными механическими свойствами, все же разломить ее именно на два куска, а не на три или десять. Для исследования ученые использовали эксперимент, в котором процесс разлома спагетти снимали на высокоскоростную камеру со скоростью записи от двух тысяч до одного миллиона кадров в секунду, а также численное моделирование с помощью решения уравнений Кирхгоффа.
Оказалось, что разломать макаронину пополам можно, если одновременно с изгибом еще и скрутить ее вокруг своей оси и потом зафиксировать в таком скрученном состоянии. Причем скручивать нужно довольно сильно: чтобы разлом произошел ровно в одном месте макаронина длиной 24 сантиметра должна быть скручена более, чем на 250 градусов. Ученые показали, что скручивание спагетти приводит к изменению внутреннего напряжения, что, в свою очередь, влияет на кривизну стержня при распространении волны распрямления и увеличивает возможное расстояние между соседними разломами. То есть фактически «волна раскручивания» распространяется вдоль спагетти быстрее, чем волна распрямления, что позволяет быстрее избавиться от лишней энергии. Предположение об изменении распределения напряжений в стержне авторы работы подтвердили результатами численного моделирования.
Физики нередко пытаются найти оптимальные способы для известных наглядных задач или популярных развлечений. Например, недавно ученые определили оптимальное количество воды в пластиковой бутылке и скорость ее начального вращения, которые необходимы, чтобы в результате трюка с подбрасыванием после переворота бутылка встала на дно. А другая группа физиков описала процесс распространения «взрывной волны» в ленте, сложенной из палочек от эскимо и нашла диапазон условий, при которых этот эффект наблюдается.
Александр Дубов