Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Независимые колеса позволили электропикапу Rivian развернуться на месте

Rivian / YouTube

Компания Rivian показала, что разрабатываемый ей электропикап R1T сможет разворачиваться на месте благодаря наличию четырех отдельных электромоторов для каждого колеса. Ожидается, что первые поставки серийной версии электропикапа начнутся в конце 2020 года.

В современных электромобилях чаще всего применяется схема с одним или двумя электродвигателями, раздающими мощность на одну или две оси. Это позволяет уменьшить общую массу автомобиля и ее неподрессоренную часть, а также упрощает управление. Компания Rivian решила применить в своих электропикапе R1T и внедорожнике R1S схему с отдельным электродвигателем на каждое колесо. Она позволяет максимально гибко распределять мощность между колесами, что важно в сложных дорожных условиях, на которые и ориентированы эти автомобили.

В новом ролике компания показала еще одно преимущество четырехдвигательной схемы: возможность разворота на месте по аналогии с гусеничной техникой. Для этого колеса на левой и правой сторонах двигаются в разные стороны, поэтому машина крутится практически на одном месте, что обеспечивает почти минимально возможный радиус поворота. 


Помимо полностью независимого привода всех колес в разработчики электромобилей Rivian применили несколько других необычных технических решений. Например, эти автомобили смогут заряжать друг друга, соединяясь с помощью зарядного кабеля, а также в них можно будет устанавливать дополнительные заменяемые блоки аккумуляторов для увеличения штатного запаса хода, который в некоторых версиях достигает 640 километров. Кроме того, у этих электромобилей есть и конструктивные особенности, такие как открываемый с двух сторон полностью сквозной отсек для грузов за кабиной.

Еще одна особенность Rivian заключается в применении продвинутой системы помощи водителю (ADAS) с радаром и лидаром. Недавно свой элеткропикап с ADAS представила Tesla. Главным отличием ее электропикапа Cybertruck от большинства других автомобилей стал необычный минималистичный дизайн, который сама компания называет отсылкой к ретрофутуризму 80-х годов прошлого века. В Cybertruck применяется один, два или три двигателя, в зависимости от версии. Производство Cybertruck должно начаться в конце 2021 года, тогда как Rivian планирует начать поставки своих элеткропикапов R1T в конце 2020 года.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.