Сложности с добычей термитов заставили шимпанзе делегировать

Обучение и передача орудий друг другу у шимпанзе зависит от сложности задачи. Это выяснили американские ученые, которые изучили то, как добывают термитов шимпанзе двух популяций. Оказалось, что в тех местах, где термитов добывать сложнее, шимпанзе более склонны к делегированию: там они чаще делятся орудиями для их добычи с сородичами. Статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Орудиями для добывания пищи, защиты от неприятеля и других бытовых задач пользуются многие виды животных, но искуснее всего это удается, разумеется, приматам — в частности, человекообразным обезьянам. Разумеется, эффективное использование орудий требует обучения, и исследователи нередко наблюдают за тем, как дикие шимпанзе учат своих детенышей. 

При этом обучение требует большого количества ресурсов, и, например, в тех случаях, когда пищу добыть сравнительно легко, в обучении (а в частности — в передаче орудий) смысла довольно мало. Проверить, от чего зависит распределение ресурсов у шимпанзе, решили ученые под руководством Стефани Масгрейв (Staphanie Musgrave) из Университета Майями. Они проследили за тем, как добывают термитов две популяции шимпанзе, проживающие в Треугольнике Гуалуго (южная часть одного из национальных парков на территории Конго) и танзанском национальном парке Гомбе. 

Использование орудий шимпанзе в Гуалуго намного сложнее, чем в Гомбе: они используют разные инструменты для добычи термитов, используют много материалов помимо палочек, а также делают их довольно сложными — из-за чего обучение сородичей и передача им инструментов может быть затруднительными.

Исследователи следили за шимпанзе из обеих популяций в течение нескольких лет, записывая использование ими орудий на видео. При анализе собранных материалов они отмечали случаи, во время которых орудие передается по запросу особи или без него, а также подробно смотрели за тем, как именно шимпанзе забирают орудия друг у друга. Например, шимпанзе могла дать сородичу орудие добровольно, или же по просьбе; в свою очередь, тот шимпанзе, который держал орудие, мог либо отказаться передать его сородичу, либо согласиться (а также выразить некоторые сомнения).

Всего ученым удалось зарегистрировать 110 случаев передачи (успешной или нет) орудия в Гуалуго и 106 случаев — в Гомбе. В Гуалуго по запросу орудия передавали в 80 процентах случаев, а в 60 — предлагали забрать орудие и без просьбы. В Гомбе, в свою очередь, практически не делились инструментами: по просьбе сородича шимпанзе давали орудия только в 10 процентах случаев, а самостоятельно пытались ими поделиться — в 40 процентах.

По-видимому, то, что шимпанзе в Гуалуго пользуются более сложными инструментами для добычи термитов, отражает то, что их там добыть сложнее. Из-за этого поиск пропитания для них — более ресурсозатратная задача, они стараются делегировать и чаще делятся инструментами с сородичами, которые могут ускорить процесс добычи.

Примечание: В предпоследнем абзаце изначальной версии заметки было сказано, что шимпанзе, которым сложнее добывать пищу, предпочитают не делиться инструментами, а на деле все наоборот. Редакция приносит свои извинения за допущенную путаницу. 

Пользоваться камнями и палками шимпанзе могут и для других целей, причем часто — весьма необычным образом. Например, недавно ученые выяснили, что представители этого вида кидаются камнями в оголенные корни деревьев ради звука: делают они это для связи с сородичами или же просто так — пока что неясно.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Панцири черепах оказались летописью ядерных испытаний

Также по соотношению изотопов в панцирях можно отследить производство и переработку ядерного топлива