Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Хищные птицы отличились супербыстрым зрением

Самка пустынного канюка — одна из участников эксперимента

Simon Potier et al. / Journal of Experimental Biology, 2019

Хищные птицы различают мерцание света с достаточно высокой частотой — в пределах примерно от 80 до 130 Герц. Это выяснили шведские ученые, которые научили представителей трех видов птиц-хищников реагировать на немигающий свет, а затем включали им лампочки, повышая частоту мерцания. Самым быстрым оказалось зрение сапсана — различить мерцание он мог с частотой до 129 Герц, а сам порог воспринимаемого мерцания, по-видимому, связан с тем, на какую добычу — быстро или медленно передвигающуюся — птицы предпочитают охотиться, пишут ученые в Journal of Experimental Biology.

Острота зрения хищных птиц обеспечивается высокой плотностью рецепторов в сетчатке их глаза: благодаря этому они могут отслеживать добычу, находящуюся на довольно большом расстоянии. Помимо высокого пространственного разрешения (той самой остроты зрения) для отслеживания добычи нужно и высокое временное разрешение — другими словами, способность отслеживать объекты, движущиеся с разной скоростью.

Оценить временное разрешение нескольких разных видов хищных птиц решили ученые из Лундского университета под руководством Симона Потье (Simon Potier). В их исследовании приняли участие три пустынных канюка (Parabuteo unicinctus), два сапсана (Falco peregrinus) и один балобан (Falco cherrug).

Птиц обучили различать два стимула — мигающую лампочку и лампочку, излучающую постоянный свет — и ожидать угощения только в ответ на лампочку с постоянным светом. После этого птиц помещали в закрытую комнату, где включали им лампочку, постепенно повышая частоту ее мигания: показатель, при котором птица реагировала на лампочку как на немигающую, то есть подлетала за угощением, регистрировали как максимальный показатель частоты мерцания (flicker fusion frequency) — порог, при котором колебания уже не воспринимаются, а объект кажется статичным.

У сапсана порог оказался максимальным — 129 Герц, у балобана чуть ниже — 102 Герца, а у пустынных канюков он был самым низким из всех участников — 81 Герц. Для сравнения, показатель максимальной регистрируемой человеческим глазом частоты мерцания — около 60 Герц. Другими словами, хищные птицы могут различить объекты, которые движутся на очень больших скоростях — причем, как выяснили ученые, при высокой интенсивности света делают они это лучше.

Показатель предельной воспринимаемой частоты мерцания связан с тем, на кого охотится и как быстро может двигаться птица: так, пустынный канюк движется медленнее балобана и сапсана, а также охотится в группах и на не самую быструю добычу, из-за чего быстрое зрение ей нужно не так, как остальным. Кроме того, авторы отметили, что для хищных птиц, содержащихся в неволе, лучше использовать искусственное освещение с мерцанием выше 100 Герц: для человеческого глаза частота ниже воспринимается как постоянный свет, а вот для птиц — как мигание, что может быть некомфортно.

Не всем птицам зрение одинаково важно. Например, у киви маленькие глаза, которыми они почти не пользуются из-за преимущественно ночного образа жизни: несколько лет назад ученые даже отметили, что киви теряют зрение.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.