Слабое зрение киви объяснили его ненужностью

Biodiversity Heritage Library / flickr

Птицы киви могут лишиться зрения за ненадобностью. Такое предположение выдвинули американские биологи, изучавшие киви в естественной среде их обитания в Новой Зеландии. Ученые обнаружили, что среди 160 изученных птиц 53 имели слабое зрение или вовсе были слепыми при нормальном общем физическом состоянии. Результаты наблюдения опубликованы в журнале BMC Biology.

Птицы киви (Apteryx rowi), проживающие в лесах Новой Зеландии, отличаются необычным строением: у них отсутствует хвост, а малоразвитые крылья спрятаны в оперении, которое больше напоминает длинную шерсть. Также киви имеют очень длинный клюв и развитое обоняние, помогающее этим преимущественно ночным птицам легко ориентироваться в темноте. Зрение, напротив, у киви развито слабо: у этих птиц очень маленькие глаза и одно из самых узких визуальных полей среди птиц. Новая находка ученых показывает, что небольшой размер глаз — не последний этап эволюции органов зрения этих птиц.

Авторы нового исследования проверили зрение 160 киви на территории Новой Зеландии, в привычной для них среде обитания. Первичный осмотр показал, что у 53 птиц имеются видимые повреждения сетчатки на одном или сразу на двух глазах.

Ученые отобрали 11 особей с повреждениями для более подробной проверки у офтальмолога. Результаты обследования выявили у птиц повреждения глаз различной степени тяжести: от отека до фиброза тканей. Полную потерю зрения (отсутствие реакции глаз на свет) выявили у пяти птиц (у одной из них — на одном глазу).

Полная или частичная слепота птиц не коррелировала с их физическим состоянием — биологи отметили, что все изученные особи были здоровы. Кроме того, выявленная слепота птиц не была связана с их возрастом.

Авторы исследования полагают, что потеря зрения свидетельствует о продолжающейся эволюции зрения у киви. Будучи ночными обитателями, киви используют для ориентации в окружающем мире обоняние и осязание, а их глаза тем временем атрофируются за ненадобностью. Биологи полагают, что необходимы дальнейшие исследования, способные проверить, как потеря зрения влияет на поведение и когнитивные способности киви.

Биологи нередко изучают функциональность других физиологических особенностей животных. Например, здесь вы можете узнать о том, зачем гекконам хвосты, а здесь — о том, что с возрастом остроту слуха сипух не снижается.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.