Трудности извлечения

Проверьте свои знания о баженовской свите и нетрадиционной нефти

Мировое потребление энергии устойчиво растет. Но в ее структуре альтернативные источники (фотовольтаика, ветроэнергетика, биотопливо и геотермальная энергия) занимают всего 4 процента. На долю нефти приходится 34 процента. При этом прогнозы довольно пессимистичны: по данным Минэнерго, в России уже в 2035 году добыча нефти из «традиционных» месторождений может снизиться более чем на 40 процентов. Поэтому будущее отрасли связано с освоением нетрадиционной нефти. Крупнейший в мире ее источник — баженовская свита Западной Сибири. Рентабельных технологий добычи такой нефти пока не существует. Их созданием занимается дочернее общество «Газпром нефти» — технологический центр «Бажен». Проверьте свои знания о «трудной» нефти в нашем тесте, подготовленном совместно с «Газпром нефтью».

1. Как образовалась нефть в баженовской свите?
2. Как нефть залегает в баженовской свите?
3. Баженовская свита относится к категории нефтематеринских пород и содержит органическое вещество, способное производить углеводороды. Как оно называется?
4. Откуда пошло название баженовской свиты?
5. Основной метод добычи «трудной» нефти, используемый сегодня абсолютным большинством стран мира, — гидравлический разрыв пласта (ГРП). В пласт под большим давлением закачивается жидкость, которая создает в горной породе сеть трещин. Через них нефть и попадает в скважину. Для отрасли появление этой технологии в середине ХХ века сравнимо, пожалуй, с появлением «лампочки Ильича». Именно ГРП дал вторую жизнь истощающимся месторождениям и открыл перспективы добычи из пластов с низкой проницаемостью. Где была разработана эта технология?
6. Каковы длина и ширина трещин, которые образуются при ГРП?
7. Есть такая штука — гуаровые бобы, родственник нашего гороха из Пакистана и Индии. Зачем эти бобы нефтяникам?
8. Одна из перспективных технологий добычи нетрадиционных запасов связана с использованием сверхкритической воды. Что это за материя?
9. В палеозойскую эру на Земле появились первые организмы с твердым скелетом. А что называют словом «палеозой» нефтяники?
10. Какого цвета бывает нефть?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.