Межпланетная станция «Юнона» в ходе недавнего близкого пролета мимо Юпитера обнаружила новый вихрь, появившийся на южном полюсе планеты. Теперь все вихри образуют правильный шестиугольник, окружающий центральный циклон, сообщается на сайте NASA.
Вихри на полюсах Юпитера, похожие на полярные шторма на Сатурне, долгое время существовали только в теории, но их существование подтвердила автоматическая межпланетная станция «Юнона», которая начала программу исследования планеты в середине 2016 года. Данные, собранные аппаратом, показали, что в северной полярной области Юпитера находятся восемь циркумполярных циклонов диаметрами от 4000 до 4600 километров: они окружают один полярный циклон диаметром около 4000 км, образуя правильный восьмиугольник. А на южном полюсе планеты один полярный циклон окружен пятью циркумполярными циклонами диаметрами от 5600 до 7000 километров — образуется правильный пятиугольник. Обе вихревые системы оказались удивительно стабильны и компактны, а скорость ветров в них достигает 350 километров в час.
3 ноября 2019 года, в ходе 23 по счету близкого пролета мимо планеты, станция обнаружила на южном полюсе Юпитера новый циклон. Он четко виден как на инфракрасном изображении полярной области, полученном инструментом JIRAM (Jovian Infrared Auroral Mapper), так и на оптическом снимке, полученном бортовой камерой JunoCam. Размер нового вихря — чуть меньше площади Чукотки и немного меньше других вихрей. Скорость ветра в нем достигает 362 километров в час.
Все вместе теперь вихри образуют компактную фигуру, похожую на правильный шестиугольник, окружающую центральный циклон. Целиком система очень устойчива и появление нового циклона ее не разрушило.
«Юнона» продолжит следить за полярным областями Юпитера: это позволит астрономам изучить сложные гидродинамические процессы, идущие в его атмосфере, и проверить компьютерные модели газовых оболочек планет-гигантов.
Больше о самой большой из планет Солнечной системы можно узнать из материала «Под кожей Юпитера», а посмотреть на Юпитер детально можно в нашей галерее.
Александр Войтюк
Его ширина составляет 322 километра
Астрономы оценили альбедо и форму кандидата в карликовую планету 2002 MS4 из Пояса Койпера, а также нашли на нем впадину глубиной 45,1 километра и протяженностью 322 километра — предположительно, это огромный кратер. Это удалось сделать благодаря наблюдениям покрытий объектом звезд Млечного Пути. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Покрытия звезд возникают, когда какое-либо близкое к земному наблюдателю тело, такое как астероид, планета или ее спутник, проходят на фоне звезды Млечного Пути, вызывая падение ее яркости или закрывая ее полностью. Это позволяет уточнить размеры и форму тела, его орбиту или выявить наличие колец или других структур. В частности, благодаря покрытиям звезд были открыты кольца у Урана и карликовой планеты Квавар из Пояса Койпера, а также установлена двойственность Аррокота — цели зонда New Horizons. Группа астрономов во главе с Флавией Роммель (Flavia Rommel) из Федерального технологического университета в Бразилии опубликовала результаты программы по наблюдению девяти покрытий звезд кандидатом в карликовую планету в Поясе Койпера (307261) 2002 MS4, проводившейся в период с 2019 по 2022 год при помощи ряда наземных телескопов в Южной и Северной Америке, Африке, Европе и Западной Азии. Объект был обнаружен в рамках программы отслеживания околоземных астероидов в июня 2002 года и классифицируется как представитель горячей популяции классических тел Пояса Койпера. Модель 2002 MS4, лучше всего подходящая под данные наблюдений, обладает большой полуосью 412 километров и малой полуосью 385 километров, а также оценочным геометрическим альбедо 0,1. Исследователи также обнаружили три отчетливых детали рельефа, видимых в северо-восточной части лимба: впадина, глубиной 11 километров, за которой следует возвышенность высотой 25 километров, за которой следует еще одна впадина с глубиной 45,1 километра и линейной протяженностью 322 километра. Предполагается, что если вторая впадина является ударным кратером, то это может быть самый большой кратер на транснептуновых объектах. Однако не исключена полностью модель, где возвышенность объясняется наличием спутника, хотя из данных наблюдений явно не следует присутствие у 2002 MS4 выбросов с поверхности, спутников или колец. Ранее мы рассказывали о том, как самый крупный кратер Аррокота рассказал о его ударном прошлом.