На южном полюсе Юпитера образовался вихрь размером с Чукотку

Инфракрасное изображение южного полюса Юпитера. Новооткрытый циклон виден в правом нижнем углу.

NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM

Межпланетная станция «Юнона» в ходе недавнего близкого пролета мимо Юпитера обнаружила новый вихрь, появившийся на южном полюсе планеты. Теперь все вихри образуют правильный шестиугольник, окружающий центральный циклон, сообщается на сайте NASA.

Вихри на полюсах Юпитера, похожие на полярные шторма на Сатурне, долгое время существовали только в теории, но их существование подтвердила автоматическая межпланетная станция «Юнона», которая начала программу исследования планеты в середине 2016 года. Данные, собранные аппаратом, показали, что в северной полярной области Юпитера находятся восемь циркумполярных циклонов диаметрами от 4000 до 4600 километров: они окружают один полярный циклон диаметром около 4000 км, образуя правильный восьмиугольник. А на южном полюсе планеты один полярный циклон окружен пятью циркумполярными циклонами диаметрами от 5600 до 7000 километров — образуется правильный пятиугольник. Обе вихревые системы оказались удивительно стабильны и компактны, а скорость ветров в них достигает 350 километров в час.

3 ноября 2019 года, в ходе 23 по счету близкого пролета мимо планеты, станция обнаружила на южном полюсе Юпитера новый циклон. Он четко виден как на инфракрасном изображении полярной области, полученном инструментом JIRAM (Jovian Infrared Auroral Mapper), так и на оптическом снимке, полученном бортовой камерой JunoCam. Размер нового вихря — чуть меньше площади Чукотки и немного меньше других вихрей. Скорость ветра в нем достигает 362 километров в час. 

Все вместе теперь вихри образуют компактную фигуру, похожую на правильный шестиугольник, окружающую центральный циклон. Целиком система очень устойчива и появление нового циклона ее не разрушило.

«Юнона» продолжит следить за полярным областями Юпитера: это позволит астрономам изучить сложные гидродинамические процессы, идущие в его атмосфере, и проверить компьютерные модели газовых оболочек планет-гигантов.

Больше о самой большой из планет Солнечной системы можно узнать из материала «Под кожей Юпитера», а посмотреть на Юпитер детально можно в нашей галерее.

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.