NASA показало полет над северным полюсом Юпитера в инфракрасном диапазоне

NASA опубликовало видео полета над северным полюсом Юпитера, где находится гигантская структура из вихрей, напоминающая восьмиугольник. Ролики смонтированы на основе данных и фотографий, полученных космическим аппаратом «Юнона» и были представлены вчера на очередной Генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле (EGU).

Автоматическая межпланетная станция «Юнона» была запущена к Юпитеру в августе 2011 года. В июле 2016 года космический аппарат рассмотрели мощные юпитерианские полярные сияния.

Еще одна важная задача миссии заключается в изучении полярных областей Юпитера. С Земли они не видны, но благодаря «Юноне» и ее инструментам JunoCam и JIRAM, работающим в оптическом и инфракрасном диапазонах, астрономы смогли изучить и рассмотреть их в подробностях. Наблюдатель, который находился бы на месте аппарата, увидел бы хаотическое нагромождение вихрей, штормов и турбулентных потоков. В полярных областях Юпитера наблюдается циклоническая активность из-за влияния β-эффекта Кориолиса и преобладают турбулентные процессы, предсказанные в моделях. В северной полярной области восемь циркумполярных циклонов наблюдаются возле одного полярного циклона, диаметром около 4000 км, образуя восьмиугольник; на южном полюсе один полярный циклон окружен пятью циркумполярными циклонами, образующих пятиугольник. Они удивительно стабильны, по крайней мере в течение семи месяцев наблюдений, и не сливаются, хотя расположены достаточно близко друг к другу. Размеры циркумполярных циклонов на полюсах не сильно различаются — от 4000 до 4600 километров в диаметре на северном полюсе и от 5600 до 7000 километров на южном, все они очень медленно дрейфуют вокруг полюсов.

Видео полета созданы на основе данных, собранных инструментом JIRAM в инфракрасном диапазоне. Он позволяет видеть облачные слои на глубине от 50 до 70 километров от верхней кромки облаков. Самые светлые области имеют яркостную температуру около 260 кельвинов, а самые темные — около 190 кельвинов.

Еще одна визуализация, которую ученые представили на Ассамблее, — карта распределения напряженности магнитного поля вблизи поверхности Юпитера и внутри него, построенная на основе данных, собранных «Юноной». За «поверхность» газового гиганта принята граница сферы с радиусом 71450 километров. Оказалось, что магнитное поле Юпитера в северном полушарии имеет более неоднородное распределение, чем в южном полушарии. Красным цветом показаны участки где вектор напряженности магнитного поля направлен вверх по отношению к поверхности планеты, а синим — наоборот.

С удивительным миром Юпитера, который открыла нам «Юнона», можно познакомиться на страницах нашего галереи.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Астрономы впервые нашли массивную магнитную гелиевую звезду

Она станет прародителем магнитара