Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Дети депрессивных родителей получили уменьшенную скорлупу головного мозга

David Pagliaccio et al. / Child & Adolescent Psychiatry, 2019

Американские ученые выяснили, что в мозге детей, у родителей которых была диагностирована депрессия, наблюдается уменьшенный объем одного из базальных ядер головного мозга — скорлупы. Скорлупа участвует в работе системы вознаграждения головного мозга и уменьшение ее объема может быть связано с развитием психических расстройств, но, по-видимому, в долгосрочной перспективе: у детей с уже диагностированной депрессией из выборки аномалий объема головного мозга не наблюдалось, пишут ученые в Child & Adolescent Psychiatry

Один из самых значимых факторов риска развития психических расстройств — наличие соответствующего диагноза у родителей. Очень выражена подобная связь для большого депрессивного расстройства, причем риск развития депрессии растет не только при наличии материнской, но и отцовской депрессии. Характер влияния этого фактора не до конца ясен, поэтому очень важно оценить нейронные механизмы, которые могут лежать в ее основе.

Заняться этим решили ученые из Колумбийского университета под руководством Дэвида Пальячо (David Pagliaccio). Они проанализировали структурные МРТ детей в возрасте 9–10 лет: всего для первичного анализа и дальнейшего воспроизведения результатов отобрали 11876 и 4521 ребенка, соответственно. Для каждого ребенка, помимо сканов головного мозга, была доступна информация о наличии депрессии у родителей (отдельно у матерей и отцов), демографические данные (как самих детей, так и их родителей) и другая информация, включая, например, то, находятся ли родители в браке. Наличие депрессии (когда-либо в течение жизни) оценивали и у самих детей: по заключению детских психиатров и с помощью сторонних стандартизированных опросов.

Депрессия была диагностирована у родителей примерно трети участников из выборки. Анализ МРТ их головного мозга указал на заметные различия в объеме некоторых мозговых структур по сравнению с остальными детьми, но статистически значимым (p < 0,01) было только одно: у детей, родители которых страдали от депрессии, наблюдался меньший объем скорлупы. Эффект наблюдался в обеих выборках, но в первой был более выражен для участников с материнской историей депрессии, а во второй — с отцовской. Интересно, что у детей, родители которых сообщали о депрессии, риск наличия заболевания был выше, но при этом структурными изменениями головного мозга он не регулировался. 

Скорлупа — одна из ключевых структур, которая участвует в синтезе и работе нейромедиатора дофамина — важной составляющей работы системы вознаграждения головного мозга. По мнению авторов, уменьшение этой структуры, связанное с наличием депрессии у родителей, может повлиять на развитие нормальной реакции на стимул-вознаграждение и, как следствие, к часто выраженной ангедонии и депрессии. При этом эффект скорее всего долгосрочный, так как связь между объемом скорлупы и наличием депрессии у самих детей обнаружено не было: для того, чтобы это выяснить, необходимо провести долгосрочные исследования с наблюдениями и за уже взрослыми людьми. 

Стоит также уточнить, что ранее связь между структурой скорлупы и симптомами депрессии у подростков уже обнаруживали: в исследовании, проведенном в прошлом году, уменьшение объема этого участка и психические симптомы связали с буллингом.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.