С 1969 по 1988 годы жаркая погода стоила американским детям примерно 151 тысячу дней внутриутробного развития в год. К таком выводу пришли американские ученые, сравнив среднюю рождаемость по стране при разной температуре. По их подсчетам, около 822 детей появлялись на свет преждевременно в каждый день жары, а всего из-за такой погоды раньше срока родились 25 тысяч детей. Работа опубликована в журнале Nature Climate Change.
Преждевременные роды часто сопряжены с риском для здоровья ребенка: последствия могут быть не только для физиологии, но и для его умственных способностей. Одним из факторов, который может вызвать досрочное появление ребенка на свет, считают жаркую погоду, и ученые уже неоднократно пытались выяснить, насколько значимо погода влияет на рождаемость.
В ранних работах, например, ученые оценивали количество недоношенных детей, которые появлялись на свет при разной погоде. Такая методика, однако, не позволяет отследить непосредственное влияние температуры: например, если беременность длится дольше положенного срока, то ребенок, который появился на свет в результате ускоренных родов, спровоцированных жарой, в эту статистику не попадет.
Алан Баррека (Alan Barreca) из Университета Калифорнии-Лос-Анджелеса и Джессамин Шаллер (Jessamyn Schaller) из Колледжа Клермон Маккенна разработали свой способ оценки того, насколько сильно жаркая погода сдвигает дату родов. Они вычисляли среднюю рождаемость в стране за сутки и сопоставляли ее с температурой в данный период.
Исследователи работали с данными по США в период с 1969 по 1988 годы. За это время они насчитали около 56 миллионов родов у женщин 15–44 лет. Чтобы оценить влияние жаркой погоды, они сравнивали среднюю рождаемость для каждого дня в году с другими годами, когда воздух был прохладнее. Кроме того, они сравнивали рождаемость со средними значениями в течение предыдущего месяца перед изменением температуры.
Ученые обнаружили, что при температуре выше 32,2 градуса количество родов повышается на 0,97 на 100 тысяч женщин по сравнению с температурой на уровне 15,5–21 градусов. Это прирост примерно на пять процентов: в среднем за изучаемый период проходило 19 родов в день. В целом зависимость количества родов от температуры оказалась неравномерной: график начинается полого и резко растет — примерно после 20 градусов.
Затем авторы работы подсчитали, как сказывается на рождаемости однократный скачок температуры. Они вычислили, что эффект от жаркой погоды сохраняется в течение еще одного дня, а на второй день прирост родов составляет 0,66, после чего рождаемость падает обратно.
Наконец, исследователи подсчитали общий эффект от жаркой погоды. Выяснилось, что каждый жаркий день в году отнимал в среднем 9,9 дня беременности на 100 тысяч женщин. Умножив это на численность женщин 15–44 лет в США в изучаемый период, они заключили, что каждый дополнительный день жары стоил им пять тысяч дней беременности. Учитывая, что в среднем в изучаемые годы в США было 30,3 жарких дня в году, они получили 151 тысячу потерянных дней внутриутробного развития для детей, рожденных в каждый из этих годов.
Сколько именно детей могло родиться преждевременно за этот период, точно сказать сложно, потому что все оценки усредненные. Ученые попробовали получить приблизительную цифру: для этого они разделили общее число потерянных дней на прирост рождаемости и получили 1,63 ребенка на 100 тысяч женщин 15-44 лет, то есть по меньшей мере 822 ребенка в каждый жаркий день: за 20 лет наблюдений это около 25 тысяч детей.
Как именно жаркая погода действует на организм беременной женщины, однако, все еще неясно: возможно, в жару увеличивается выделение окситоцина (который в том числе стимулирует роды), или же дело в спазме сосудов, который провоцирует схватки. Авторы работы напоминают, что, согласно множеству климатических прогнозов, число жарких дней в ближайшие годы будет расти, поэтому преждевременные роды могут затронуть еще большее количество детей. Они полагают, что решить эту проблему можно было бы с помощью кондиционеров. Однако, поскольку само по себе использование кондиционеров повышает выброс парниковых газов, возможно, имеет смысл поискать другое решение.
Ранее ученые обнаружили, что развитие мозга у недоношенных детей страдает еще до рождения, а во взрослом возрасте они сталкиваются с романтическими трудностями. Тем не менее, грудное вскармливание помогает улучшить по крайней мере интеллект преждевременно рожденных младенцев.
Полина Лосева
Дети до пяти лет чаще всего болели астмой и атопическим дерматитом
Коллаборация по изучению глобального бремени болезней подсчитала, что общемировое число случаев иммуноопосредованных воспалительных заболеваний (ИОВЗ) в 2019 году составило более 67,5 миллиона, а стандартизированная по возрасту глобальная заболеваемость — 908,69 на 100 000 населения. Анализ опубликован в журнале The Lancet.