Предварительные результаты исследования, проведенного американскими учеными, показали, что нарушения в развитии мозга недоношенных детей начинаются еще до их рождения. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.
У детей, рожденных раньше положенного срока, значительно чаще встречаются нарушения развития. Так, у них примерно в три раза выше риск развития аутизма, дефицита внимания и эмоциональных расстройств, в пять раз — неврологических нарушений и в три-четыре раза — отставания в школе по сравнению с рожденными в срок. Ранние исследования показали, что это связано с нарушениями функциональных связей в мозге недоношенных детей, однако когда появляются эти нарушения — внутриутробно, в ходе родов или в младенческом возрасте — в целом неизвестно.
Сотрудники Университета Уэйна и Йельского университета в рамках более масштабного исследования провели фМРТ мозга в состоянии покоя 32 плодов на сроках беременности от 22 до 36 недель. Для этого они воспользовались специально разработанными алгоритмами получения изображения — томографическая картина складывается из отдельных отсканированных срезов и это, поскольку плод находится в движении, представляет собой отдельную техническую сложность. 14 обследованных детей впоследствии родились недоношенными — на сроке от 24 до 35 недель беременности, остальные появились на свет своевременно.
Ученые сопоставили синхронизацию разных областей мозга (показатель развития нейрональных связей) у обеих групп детей. Статистический анализ выявил одну область в левом полушарии мозга, которая у доношенных детей имела значительно больше функциональных связей с другими отделами мозга. Эта область в процессе развития становится центром Брока, который отвечает за моторную организацию речи (то есть за сложение отдельных речевых движений в единое высказывание). Подобная корреляция сохранялась при введении поправок на возраст и пол детей, а также демографические и социоэкономические показатели матерей.
Гистологическое исследование показало, что у участниц, родивших преждевременно, существенно выше уровень воспалительных процессов в плаценте. Это могло повлиять на процесс формирования нейрональных связей у плода, однако, как пишут ученые, небольшой размер выборки не позволяет делать однозначные утверждения на этот счет. Возможно, ответ дадут окончательные результаты исследования.
Несмотря на небольшой объем опубликованных данных, работа позволила выяснить, что нарушения развития у недоношенных детей начинаются еще во время внутриутробного развития. Кроме того, она продемонстрировала диагностическую ценность внутриутробной фМРТ, выполненной современными методами.
Ранее ученые выяснили, что развитию мозга недоношенных детей способствуют грудное вскармливание и звуки материнского голоса.
Олег Лищук
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.